УкрРус

Это национальное унижение, его нельзя стерпеть: Киселев рассказал о торге Кремля за Савченко

  • Евгений Киселев
    Евгений Киселев
    thekievtimes.ua

Судебный процесс в отношении украинской летчицы Надежды Савченко представлял собой не суд, а судилище; каким бы ни было обвинение, оно представляет собой "национальное унижение" для Украины, "которое стерпеть невозможно". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал журналист Евгений Киселев.

"Данный процесс с трудом можно назвать судебным - это чистое судилище, которое достойно сравнения с процессом по поводу поджога рейхстага в Берлине после прихода фашистов к власти. Для Украины хоть год, хоть два года, хоть пятнадцать лет для Савченко – это в любом случае неприемлемо, потому что это неправосудное решение. Когда идет судилище, правосудных решений не бывает. Когда в отношении твоего гражданина, кто бы он ни был, принимается неправосудное решение, это, если угодно, национальное унижение, которое стерпеть невозможно", - убежден Киселев.

"В российских средствах массовой информации, если они заслуживают такого названия, при упоминании "Исламского государства" всегда в скобках делается ремарка: "Организация запрещена на территории РФ". Я точно так же делаю ремарку: суд, который едва ли может называться судом", - подчеркнул он.

В то же время журналист напомнил о том, что адвокаты летчицы задолго до вынесения приговора предупреждали о том, что, "скорее всего, он будет очень суровым и шокирующим своим сроком". "Здесь никаких неожиданностей не произошло".

Вместе с тем Киселев убежден: Кремль попытается торговаться за освобождение Савченко. "Что будет просить Путин? Не знаю, потому что он находится в сложном положении. Это беспрецедентная ситуация: когда президент США, председатель Европейского совета от имени всех 28 глав государств-членов Евросоюза обращаются напрямую к Путину с однозначным требованием немедленно освободить Савченко (читай – без всяких условий). Как сейчас торговаться? Право, не знаю", - признался он.

В этом контексте Киселев добавил: предложение Кремля об обмене Савченко на снятие блокады Крыма абсолютно неприемлемо. "Заявив такое даже на закрытых переговорах, любой российский представитель рискует оказаться изгоем, посмешищем в глазах мирового сообщества". Еще один вариант – "менять Савченко на ослабление по украинскому вопросу". "Но позиция США и Европы по этому вопросу абсолютно понятна – все заявили, что считают Савченко частью того пункта Минских соглашений, в которых говорится: "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех", - напомнил журналист. И добавил: "В цивилизованном мире принято менять пленников на пленников, освобождать узников с одной и с другой стороны".

"Честно говоря, я не вижу здесь особого пространства для маневров", - признал он.

Как писал "Обозреватель", профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов объяснил, почему приговор Надежды Савченко оказался настолько суровым.

Наши блоги