УкрРус

За полгода в АТО многие бойцы так и не научились обращаться с оружием – волонтер

Читати українською
  • Координатор волонтерской инициативы "Вернись живым" Виталий Дейнега
    Координатор волонтерской инициативы "Вернись живым" Виталий Дейнега
    www.theinsider.ua

Координатор одного из самых известных волонтерских проектов "Вернись живым" Виталий Дейнега рассказал о том, каких знаний и умений чаще всего не хватает украинским солдатам.

Об этом он написал на странице проекта в социальной сети Facebook.

"Солдаты провоевавшие полгода в АТО, банально не научились нормально обращаться с оружием. В принципе не важно, как солдат несет автомат, верно? Стрелять из него совсем не сложно. На самом деле, нет. Увы. Увы. Увы. Наш солдат зачастую не умеет:

1) носить и класть автомат рядом. В итоге может зацепить стволом растяжку, которую сам же устанавливал минуту назад;

2) он не умеет взаимодействовать с другими солдатами в бою. Отсюда пальба куда попало и ребята, раненные своими же коллегами;

3) не умеет ухаживать за оружием. В итоге тот же автомат или винтовка портится и теряет кучность", - написал Дейнега.

По его словам, еще хуже, когда солдат обучен не тому.

"Так один из добробатов попросил инструктора подготовить и отладить работу разведвзвода. Тот обучил. Никто, правда, не учел, что инструктор специализировался на работе в городе. И беготня по полю городскими боевыми порядками могла бы обернутся трагедией", - подчеркнул волонтер.

Дейнега добавил, что война – это наука, навык в которой должен быть отлажен до автоматизма, поскольку времени думать в бою нет.

"Очень важно, чтобы ребята еще в учебке довели до автоматизма навыки, которые будут применять в бою. В идеале взводы нужно тренировать вместе и на месте, чтобы один и тот же инструктор научил ребят действовать согласованно и понимать действия своих братьев по оружию. В бою все должны понимать кто, что и зачем делает. Делая свои действия понятными тому, кто за спиной, ты помогаешь ему найти свое место и роль во время боя", - подчеркнул Дейнега.

По его мнению, уровень подготовки сепаратистов – "не самый плохой". Одной из причин этого Дейнега считает использование ими боевых патронов во время тренировок на полигоне, что категорически запрещено при подготовке бойцов АТО.

"Все было бы забавно и смешно, если бы не приводило к грустным последствиям. Как вы думаете, сколько человек, прошедших донецкий аэропорт, имели навыки боя в помещении? Практически никто, кроме спецназовцев. Про уровень саперной и снайперской подготовки даже нечего говорить. Ее банально не было", - добавил волонтер.

Учитывая все эти факторы, волонтерская организация "Вернись живым" организовала курсы по подготовке бойцов

"У нас уже 4 инструктора: 2 по саперному делу, один по тактико-огневой, один по тому, и по другому. У всех инструкторов опыт от 10 лет, правильный методологический подход, боевой опыт и это для них уже не первая война", - сообщил волонтер.

Он добавил, что для эффективной работы инструкторам нужны:

1) Коллиматорные прицелы Pilad P-1x42 с креплением на "ласточкин хвост". 90$ 30 шт – будем на фазе подготовки учить ребят быстрому прицеливанию и открытию огня

2) Манекены, без рук: торс и голова, для выработки навыков прицеливания по объёмной цели и снятия психологических барьеров. 10 шт. Можно б/у.

3) Доска с треногой, маркеры и губка для стирания надписей.

4) Недорогой проектор с высокой яркостью. Для работы в классах.

5) Лазерные целеуказатели, для тренировок без стрельбы.

Реквизиты и контакты для помощи организации – на их странице в социальной сети Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", центр "Патриот" готовит бойцов для АТО под руководством зарубежных инструкторов.

Наши блоги