УкрРус

Адвокат Фирташа требует объяснений от посла Украины в Австрии

  • Дмитрий Фирташ
    Дмитрий Фирташ
    112

Прокуратура Германии в Шверине (столица земли Мекленбург – Передняя Померания) заявляет об отсутствии обвинений против председателя совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа.

Об этом говорится в заявлении адвоката Фирташа Дитера Баумдофера, передают "Українські новини".

"Офис германской прокуратуры Шверина официально подтвердил в письме к адвокатам Фирташа, что Фирташ не является обвиняемым лицом в рамках текущего расследования германского консультанта Кристины В. (Cristina W.)", - говорится в заявлении.

Адвокат подчеркивает, что у упомянутой Кристины В. был ряд клиентов в Австрии. "Мы знаем, что у Кристины В. был ряд других клиентов в Австрии, включая OMV (Австрийская нефтяная компания) и Vienna Insurance Group. Таким образом, утверждения, что это расследование связано с "делом Фирташа", или что Фирташ или его представители находятся под подозрением в коррупции в этом деле, являются ошибочными, вводящими в заблуждение и причиняют ущерб моему клиенту", - отмечает Баумдофер.

Адвокат подчеркивает, что информация германской прокуратуры опровергает обвинения, сделанные послом Украины в Австрии Александром Щербой, которые были широко распространены в международных СМИ.

"Господин Фирташ ни в чем не обвинялся ни германскими, ни австрийскими властями", - отметил Баумдофер.

Адвокат подчеркнул, что следственные действия в венском доме Фирташа имеют отношения к германскому делу, в котором он проходит в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

Представитель Фирташа обеспокоен и разочарован тем, что посол Щерба решил публично комментировать дело, на что он не был уполномочен и к которому не имеет никакого отношения.

Адвокат написал послу письмо, в котором попросил объяснить, на каком основании Щерба сделал свои публичные комментарии, которые были опровергнуты немецкой прокуратурой, и почему посол нарушил основополагающую обязанность дипломата - никогда не делать заявлений во вред своим гражданам.

"Способ ваших комментариев через Twitter свидетельствует, что у вас было заранее продуманное намерение дать информацию против Фирташа в этом деле и что вы намеревались добиться ее широкого распространения. Ваши комментарии были ошибочными, вводящими в заблуждение, причинили ущерб моему клиенту и были опровергнуты офисом немецкой прокуратуры, которая подтвердила, что Фирташ не является обвиняемым в этом деле", - говорится в письме адвоката послу.

Адвокат просит посла объяснить, на чем основывались его ложные утверждения, почему посол сделал их сразу же после следственных действий в доме Фирташа. "Чьими инструкциями вы руководствовались и под чьим руководством действовали, когда сделали публичные комментарии сразу после следственных действий в доме моего клиента? Или вы действовали по своему усмотрению? В таком случае, почему вы нарушили фундаментальные нормы дипломатии, по которым посол никогда не действует во вред своим гражданам, интересы которых представляет за границей?" - спрашивает адвокат.

Баумдофер отправил жалобу министру иностранных дел Украины Павлу Климкину на неэтичное поведение дипломатического представителя Украины в Вене. В жалобе адвокат просит Климкина принять меры, чтобы исправить вред и ущерб, нанесенные ошибочным комментарием и недипломатическим поведением посла Щербы.

Как сообщал "Обозреватель", немецкая прокуратура не нашла оснований для обвинения Фирташа.

Наши блоги