УкрРус

Журналисты рассказали, как украинские военные спасались из "иловайского котла"

Читати українською
  • Журналисты рассказали, как украинские военные спасались из "иловайского котла"
    Скриншот с эфира

Журналисты программы "Факты недели с Оксаной Соколовой" сняли репортаж о разведгруппе батальона "Донбасс", которая ехала забирать украинских военных, сумевших вырватся с "иловайского котла". Представители СМИ проехали с бойцами весь путь.

"Сейчас мы едем в Комсомольское. Не доезжая в Комсомольское, свернем в Веселое, там семь пацанов вышли из окружения – 92-я бригада. Мы их заберем", - говорит Жак, командир второй штурмовой группы батальона "Донбасс" в самом начале спасательной операции.

В сюжете сообщается, что эта группа тоже должна была находиться в Иловайске, но не смогла прорваться через кольцо врага.

"Два кольца обороны у них там: танки, артиллерия, "Грады"", - говорит один из бойцов.

"Как можно было посылать с тыла, не имея прикрытия… Граница России, спереди Донецк вооруженный весь "Градами", бронетехникой и живой силой", - дополняет второй.

В этот день спасли и военных подразделения 42-й бригады, которые тоже смогли вырваться от врага. Они целые сутки двигались наугад, надеясь, что встретят представителей украинской армии. Среди них был один тяжелоранененый солдат. Эту группу обстреливали целую ночь.

В Комсомольске находилось и подразделение уже 92-й бригады. В ночь с 26 на 27 августа их разбомбили недалеко от села Новокатериновка. Военные предположили, что тогда убили больше ста человек. Позже в СНБО заявили, что у них нет данных о таком количестве погибших. Другую группу из 92-й подобрали на выезде из Комсомольского.

Всего из ловушки Жаку за один день удалось вывезти 60 человек вместо семи запланированных.

Как сообщал "Обозреватель", украинские военные понемногу выбираются из "иловайского котла".

В Минобороны заявили, что российская армия использует Иловайск для дестабилизации ситуации в Киеве.

Наши блоги