УкрРус

Побывавший на Донбассе россиянин рассказал о вербовке, з\п и квалификации наемников РФ

Читати українською
  • Побывавший на Донбассе россиянин рассказал о вербовке, з\п и квалификации наемников РФ
    Reuters

Вербовка российских добровольцев для отправки на Донбасс производится несколькими путями, в том числе через военкомат, ветеранские организации. Основной набор идет через казачество. Большинство желающих - в основном военные на пенсии. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на добровольца, который вернулся с Донбасса и пожелал дать интервью на условиях анонимности.

По словам бойца, молодых ребят - до 25 лет - не берут, как полагает боец, потому что у них "еще очень сильная связь с семьей, с родителями".

При этом доброволец утверждает, что большая часть тех, кто едет воевать на Донбасс, - "люди абсолютно необученные", которые "на самом деле не понимают, куда едут", а попадая в условия активных боевых действий, "бросают оружие, драпают", из-за чего добровольческие батальоны несут "огромные" потери, каких не было даже во время чеченской кампании.

Зарплата добровольца составляет от 60 тысяч рублей в месяц, сообщил он.

"Хотя есть те, кто получает 80, 90 тысяч, командиры - даже больше". При этом человек сам заявляет, на сколько хочет поехать. Минимальный срок - один месяц", - сказал россиянин.

По его словам, чеченский батальон "Восток" собирают отдельно, чтобы не было конфликтов.

Он отметил, что несмотря на заявления в прессе, в батальоне служат "не кадыровцы, там сулимовцы, те, кто служил у Сулима Ямадаева".

Собеседник газеты также поделился сведениями по поводу истории с псковскими десантниками, предположительно, погибшими во время боевых действия на Донбассе.

"Знаю, что они обеспечивали коридор через границу. Некоторые погибли", - сказал он, добавив, что погибшие военнослужащие входили в состав регулярной армии. Отвечая на вопрос, зачем тогда нужны добровольцы, если есть регулярные войска, он пояснил: "Регулярная армия дороже. Еще, наверное, думали, что добровольцев будет больше. Что мы сможем переломить ход войны".

По словам добровольца, ветераны активно призывают россиян отправляться на Донбасс.

В пресс-службе общероссийской организации "Офицеры России" заявили, что российские ветераны считают добровольцев из РФ, принимающих участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, героями, и призвали не порочить их подвиг, совершенный во имя "справедливости и свободы".

Ветераны заверяют людей, что: "На Востоке Украины разворачивается народное сопротивление фашиствующей "майданной власти", которая при помощи бомб и снарядов пытается установить в стране свои порядки. Развязана война против собственного народа. Под обстрелами сотнями гибнут ни в чем неповинные люди - в том числе старики, женщины и дети".

"Российские добровольцы сражаются за правое дело, защищая "други своя", отстаивая идеалы справедливости и свободы, право людей на достойную жизнь, на свой язык, на будущее, которое они выберут сами", - сказано в заявлении пресс-службы.

"Наши отцы и деды освободили мир от нацистской чумы! Сегодня их дети и внуки, как истинные патриоты своего Отечества, помогают украинским братьям одолеть нацистскую заразу! Добровольный выбор наших товарищей – это проявление мужества и подлинного героизма, воинской доблести и сострадания! Каждый из них знает, что может погибнуть. Но это их осознанный поступок, отражающий верность воинской чести", - пишут "Офицеры России".

Как сообщалось ранее, российские госпитали переполнены, в "ДНР" приказано делать кладбища для солдат РФ.

Место:
Наши блоги