УкрРус

Россия перебросила в зону АТО дивизию с уникальными танками: фотодоказательства

Читати українською
  • Россия перебросила в зону АТО дивизию с уникальными танками: фотодоказательства | фото 1
    1/10
    © Facebook Ираклия Комахидзе

Про ввод в Украину нескольких российских батальонно-тактических групп, а также танков "Т-80", которые заметили на Донбассе в районе Дебальцево несколько дней назад, писали различные источники, в том числе и российские СМИ со ссылкой на наблюдателей ОБСЕ.

"Любопытно, что на фотографиях российских десантников батальонно-тактической группы 106-й воздушно-десантной дивизии, позирующих с декабря 2014 года в Ростовской области на границе с Украиной, часто мелькает нехарактерная для десанта техника, в частности те же "Т-80" с затертыми идентификационными номерами", - отмечает на своей странице в Facebook блогер-расследователь Ираклий Комахидзе.

Как отмечает блогер, танки "Т-80" не так часто встречаются в российских войсковых частей. Они все еще состоят на вооружении 4-й танковой т.н. Кантемировской дивизии Западного военного округа, в/ч 19612 из подмосковного Наро-Фоминска.

"В 12-м и 13-м полках этой дивизии насчитывается по 90 единиц машин этой модификации в каждом (в ближайшее время планируется перевооружение этих танковых полков на модернизированные "Т-72"). То, что эти танки принадлежат именно 4-й кантемировской, косвенно указывает информация, добытая в конце декабря 2014 года", - пишет Комахидзе.

Кроме того танки Т-80 были идентифицированы на украинско-российской границе и "Тор-М2" в Шахтерске. Также ранее было опубликовано видео и приведенный им видеоролик мчащейся из Ростовской области в сторону Украины российской военной колонны, в котором явно просматриваются вышеупомянутые "Т-80", а также боевые машины десанта (БМД), самоходные минометные и зенитные установки на базе БМД.

"Учитывая сказанное, а также последнюю информацию о возможных потерях БТГ 106-й ВДД, напрашивается вывод, что к 20-му января с.г., в момент обострения конфликта на Донбассе, среди других российских подразделений в Украину была введена батальонно-тактическая группа этой воздушно-десантной дивизии, усиленная как минимум одной танковой ротой "Т-80" из состава 4-й танковой дивизии.

Предположительно, к настоящему времени часть десантников 106-й частично выведены из Донбасса и возвращены в полевой лагерь, расположенный в Ростовской области", - резюмировал Комахидзе.

Как сообщал "Обозреватель", вблизи границы Украины зафиксировали военную авиацию ВС России.

Наши блоги