УкрРус

"Киборги" даже не курят, на третьей затяжке тебя снимет снайпер – журналист о буднях в донецком аэропорту

  • "Киборги" даже не курят, на третьей затяжке тебя снимет снайпер – журналист о буднях в донецком аэропорту
    Фото Сергей Лойко

"Киборги" в донецком аэропорту не курят в темноте, спят в касках и бронежилетах, чтобы согреться.

Известный журналист "Los Angeles Times" Сергей Лойко в эфире Громадського ТБ.

"То, что проходит в аэропорту – это вершина войны. АТО в Украине нету, в Украине – война", - от метил он, начиная свой рассказ о донецком аэропорте, из которого он вернулся на днях.

"Там нет людей по приказу. Там все добровольцы. Там нет случайных людей.Там большинство русскоязычных, очень культурные ребята, которые даже матом не ругаются. Давно я не был в такой культурной компании", - отметил Лойко.

"У них у всех странное отношение, к тому что они делают, они не понимают, как можно защитить то, что защитить нельзя, потому что это (аэропорт. – Ред.) не осажденная крепость, потому что это не какая, к чертям собачим, не крепость, вот эти два терминала просто состоят из дыр, все разбито полностью. Там даже нету потолков, негде укрыться. Вообще удивительно, как эта "конструкция" до сих пор там стоит и люди эти там существуют. Там постоянная тьма, если днем еще можно какие-то генераторы, лампочки включать, то ночью это все выключается и становится просто тьма египетская. Они там как мыши летучие просто учились видеть и чувствовать в темноте. Там даже курить нельзя – снайпер убьет тебя на третьей затяжке", - рассказывает журналист.

Как утверждает Лойко, это не означает, что "Киборги" там ночью спят.

"Нет. Там очень холодно. Там нет ни дров, ни буржуек. Там ничего нет! Там и любовь не согреет.Они даже спят в касках и бронежилетах, не потому, что они их спасут там, а просто, чтобы согреться. Воду экономят, чтобы только пить, потому что она доставляется под обстрелами", - подчеркнул репортер.

"Один солдат мне сказал, что у нас не моются в аэропорту, у нас чешутся, а моются только ленивые", - добавил Лойко.

Напомним, вот уже несколько месяцев боевики пытаются захватить контролируемый украинскими военными донецкий аэропорт.

Наши блоги