УкрРус

СБУ нагрянула с обыском в церковь Московского патриархата

  • СБУ провела обыск в Московском патриархате
    СБУ провела обыск в Московском патриархате
    Вести

В Киевской области разгорелся скандал с участием церкви и СБУ.

Как сообщила пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), на днях в Свято-Преображенский храм, что в поселке Гусинцы Бориспольского района, ворвались вооруженные люди, передают Вести.

Церковнослужители уверяют: это были представители СБУ, которые искали "оружие сепаратистов".

"Люди в масках, с оружием в руках, представившись работниками СБУ, осквернили святой Престол и устроили обыск в храме. Свое бесчинство они объяснили поиском оружия, якобы приобретенного Московским патриархатом и хранящегося в храме для поддержания российской агрессии", — заявили в пресс-службе УПЦ МП.

В СБУ ситуацию пока не прокомментировали, зато в милиции Киевской области "Вестям" подтвердили факт обыска.

"Церковнослужители вызвали наряд милиции, сообщив, что к ним пришли вооруженные люди. Когда наши сотрудники прибыли на место, то выяснилось, что в храме действительно проводились следственные действия. Обыск проводила СБУ совместно с прокуратурой", — прокомментировал пресс-офицер МВД в Киевской области Николай Жукович.

Служители храма уверяют, что оружия в святыне не было, а обыск решили провести только потому, что храм подчиняется Московскому патриархату.

"Мы вынуждены говорить о том, что сегодня по отношению к церкви (УПЦ МП. — Авт.) участились случаи вандализма, распространение лжи", — считают в пресс-службе УПЦ МП.

Отмечается, что миссия ОБСЕ в Донбассе на днях также опровергла информацию о том, что на территории Свято-Николаевского собора в Стаханове Луганской области находится склад боеприпасов сепаратистов. Соответствующие данные ОБСЕ опубликовала на своем официальном сайте.

Как сообщал "Обозреватель", ранее УПЦ МП составила "черный список" храмов Киевского патриархата, которые якобы не имеют пава проводить молебны.

Место:
Наши блоги