УкрРус

Оправдательный приговор убийце афроамериканца вызвал протесты в США

  • Оправдательный приговор убийце афроамериканца вызвал протесты в США
    LA Times

Решение присяжных не предъявлять обвинение белому полицейскому, который убил летом 2014 года чернокожего подростка в городе Фэргюссон, штат Миссури, привело в ярость многих американцев от Атланты и Нью-Йорка,

Об этом говорится в последних публикациях американских СМИ, сообщает InoPressa.

Как отметило издание, граждане США отмечают тенденцию чрезмерного применения силы полицейскими по отношению к афроамериканцам мужского пола.

"Большое жюри штата Миссури приняло решение не предъявлять обвинение Даррену Уилсону, белому полицейскому, застрелившему 18-летнего чернокожего Майкла Брауна, который не был вооружен, что вызвало ожесточенные акции протеста в Фергюсоне", - сообщает The Los Angeles Times.

"Сотни демонстрантов высыпали на улицы возле полицейского участка Фергюсона через несколько минут после объявления вердикта присяжных, разбивая окна и поджигая машины. Как минимум три здания были подожжены, несколько магазинов разграблены. Также прозвучали выстрелы", - говорится в статье.

После подробного описания работы большого жюри окружной прокурор Роберт П.Маккалох заявил, что "не существует возможного основания" для предъявления Уилсону любого из пяти обвинений, которые могли ему угрожать.

Родители Брауна, Лесли Макспэдден и Майкл Браун, призвали к мирным акциям протеста, говорится в статье. Президент Обама поддержал семью Браунов в призыве к мирным протестам и призвал полицию проявлять сдержанность.

"Смертельные выстрелы Уилсона в Брауна 9 августа после непродолжительной борьбы возле полицейской машины Уилсона вызвали многомесячные акции протеста в Фергюсоне, городе с преимущественно чернокожим населением и преимущественно белой администрацией и силами полиции", - напоминает издание.

Согласно предварительному полицейскому отчету о стрельбе, конфликт произошел, когда Уилсон заметил шедших по улице Брауна и его друга Дориана Джонсона. Уилсон "увидел двух людей и потребовал, чтобы они ушли с проезжей части. Погибший повел себя агрессивно по отношению к офицеру Уилсону". "Офицер Уилсон попытался выйти из патрульной машины, погибший захлопнул ее дверь и начал бороться с офицером Уилсоном", - говорится в отчете.

По показаниям Джонсона, Уилсон использовал оскорбительные ругательства, требуя, чтобы молодые люди ушли с дороги, ударил Брауна дверью машины, пытаясь ее открыть, и потом схватил Брауна за шею. После первого выстрела у Брауна потекла кровь и он бросился бежать, Уилсон ринулся в погоню. Браун остановился, обернулся, подняв руки вверх, и сказал: "Я безоружен, прекратите стрелять!", тогда, по словам Джонсона, Уилсон, стоя лицом к лицу с Брауном, выстрелил в Брауна несколько раз.

Почти настолько же скандальными, как и гибель Брауна, были направленные на устрашение ответные действия сотрудников полицейского департамента округа Сент-Луис: они очистили улицы от протестующих на следующей неделе при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа, а также подвергли задержаниям журналистов, освещавших беспорядки, говорится в статье.

Почему решение по Фергюсону касается не только Даррена Уилсона и Майка Брауна, рассуждал накануне вынесения вердикта присяжными обозреватель The Christian Science Monitor Марк Трамбул.

"Для многих чернокожих американцев по всей стране решение большого жюри присяжных предъявлять или нет обвинение белому полицейскому из Миссури будет затрагивать не только смерть Майкла Брауна, - писал Трамбул, - так как они ощущают тенденцию чрезмерного применения силы полицейскими по отношению к афроамериканцам мужского пола".

"Несмотря на то, что гибель Брауна стала катализатором протестного движения, те, кто готовится вновь митинговать, заявляют, что они стремятся изменить ситуацию с предвзятостью полицейских и расовым напряжением, и это движение продолжит существовать, каким бы ни был исход по делу Брауна", - отмечал журналист незадолго до того, как в Фергюсоне вновь вспыхнули протесты.

Как бы в подтверждение тому, что речь идет не только о конкретном убитом подростке, в понедельник СМИ сообщили об очередной смерти чернокожего тинейджера: 12-летний мальчик в Кливленде был застрелен в прошлые выходные полицейским, приехавшим по звонку на номер 911, поступившему, как выяснилось позднее, в связи с игрушечным пистолетом, говорится в статье.

"По словам лидеров протесов, эти и другие случаи указывают на необходимость новой политики, которая бы обуздала использование полицией силы, приводящей к смерти", особенно часто чернокожих мужчин, пишет автор.

Несколько месяцев ярости и разочарования в итоге привели лишь к обострению ярости и разочарования, пишут журналисты The New York Times. На главной улице Фергюсона люди громили и жгли магазины, применялись дымовые шашки и слезоточивый газ, летели камни, иногда звучали выстрелы - все это случилось после сообщения, что обвинения в смерти 18-летнего Майкла Брауна, который был застрелен, предъявлены не будут.

В целом протесты из-за этого дела прокатились по крупным городам Америки от Лос-Анджелеса до Атланты и Нью-Йорка. В основном они были мирными. В Нью-Йорке буйная группа из нескольких сот человек прошла по Седьмой авеню, задерживая дорожное движение и скандируя: "Нет правосудия - нет мира".

"Но в Фергюсоне погромы, которые после огласки решения присяжных то начинались, то затихали, были одним из элементов обстановки. Кипучая ярость, разочарование и скорбь пульсировали весь день", - говорится в статье.

В понедельник возле полицейского управления Фергюсона собрались около 200 человек, они слушали по радио заявление прокурора графства Сент-Луин Роберта П.Маккуллоха. Мать и отчим Майкла Брауна поднялись на помост, где стояли лидеры протестной акции.

Когда Маккуллох сказал, что полицейский Даррен Уилсон защищался, мать Майкла Брауна, Лесли Макспедден, вскричала: "От чего это он защищался!". Затем она склонила голову, по ее щекам потекли слезы. Отчим подростка, Луи Хед, повернулся и закричал: "Сожгите это дотла!", добавляя нецензурные слова.

Толпа взревела. Некоторые кинулись к забору, вдоль которого выстроились полицейские. Адвокаты родственников Брауна увели их. На площадь вышли полицейские в касках и со щитами. Вскоре начался хаос.

"До и после оглашения вердикта присяжных родственники Брауна говорили не о насилии, а о системных переменах. Но они, как и большинство людей в толпе, весь вечер пытались обуздать свои эмоции, не всегда успешно", - повествуют корреспонденты, замечая, что участники беспорядков "чувствовали себя частью какого-то более масштабного процесса".

Один из признаков цивилизованного общества - уважение к верховенству закона, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, считая, что "проверкой по этому критерию для Америки стало решение присяжных не предъявлять обвинений полицейскому из Фергюсона".

Газета отмечает: жюри присяжных, отобранное задолго до рассмотрения им этого дела, изучило 70 часов доказательств, заслушало 60 свидетелей и заседало два дня. По словам прокурора, при анализе вещественных доказательств оказалось, что публичные заявления некоторых свидетелей были ложными. Есть данные, что Браун пытался ударить Уилсона.

"Факт непредъявления обвинений разочарует и даже взбесит многих, кто считает, что Майкл Браун подобен слишком многим молодым чернокожим мужчинам, убитым полицией. Родственники Брауна выразили глубокое разочарование, но (и это делает им честь) призвали сохранять спокойствие и претворить гнев в конструктивные действия, чтобы таких историй стало меньше", - говорится в статье.

Президент Обама заявил, что рекомендует протестовать мирно. Он говорил о прогрессе в межрасовых отношениях и застарелом недоверии. Газета считает: речь Обамы "стала одним из его лучших моментов, она должна вести к диалогу, а не к разрушениям".

Наши блоги