УкрРус

Львовский владыка омыл ноги 12 раненым воинам АТО в Чистый четверг

  • Львовский владыка омыл ноги 12 раненым воинам АТО в Чистый четверг | фото 1
    1/2
    © Stepan Sus

В Cтрастной четверг, 9 апреля, во львовском Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла состоялось утреннее богослужение.

После Литургии Преосвященнейший владыка Михаил (Колтун) омыл ноги двенадцати военным-участникам боевых действий на востоке Украины, сообщает zaxid.net.

На литургию пришли раненные бойцы добровольческих батальонов, пограничной службы, Вооруженных Сил Украины, воины, которые находятся на лечении в военном госпитале, а также волонтеры.

"Нам очень приятно, что мы участвуем в таком обряде. Такое бывает раз в жизни, я чувствую очищение", - отметил Михаил, военнослужащий 80-й аэромобильной бригады, получивший ранения в Славянске.

"Таинство омовения ног является освященным действом, которое указывает каждому из нас на то, чтобы мы поддерживали друг друга во всех жизненных делах. А омывать ноги солдатам АТО - это большая радость. Мы должны помнить, что сегодня как никогда важно поддерживать брат брата в опасности, трудности и во всех потребностях жизни", - рассказал владыка Михаил.

Большинство храмов в этот день производят утреннюю и вечернюю службы, на которых вспоминается Тайная Вечеря Христа и апостолов, когда и был самим Иисусом установлен обряд Евхаристии - таинства Святого Причастия. Православная церковь особенно подчеркивает важность причастия, которое осуществляется после молитвенной подготовки и раскаяния на исповеди именно в Великий четверг.

После Тайной Вечери Иисус, выражая свое смирение, омыл ноги своим ученикам, что также нашло отражение в богослужебной практике - после Литургии архиерей омывает ноги 12 священнослужителям. С этим евангельским событием связывают и название Чистого четверга.

Место:
Наши блоги