УкрРус

Савченко подробно рассказала, как попала в плен

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко
    Медиазона

Народный депутат Верховной Рады, член Постоянного представительства Украины в ПАСЕ Надежда Савченко выступила в ростовском суде, и рассказала, как и при каких обстоятельствах была взята в плен на территории Луганской области.

Об этом говорится в трансляции Медиазоны.

Так, по словам Савченко, 17 июня 2014 года она взяла автомат и разгрузку и с сестрой на ее машине поехала в сторону боевых действий, узнав об обстреле разведки.

По ее словам, это происходило в районе Веселой горы, где находились подразделения украинских войск.

По дороге на Стукалову Балку, Савченко заметила четверых раненых украинских солдат, двое из них были в недвижимом состоянии", их надо было вывозить. Савченко также упомянула, что сама была ранена — легко, пуля прошла насквозь, она давала ответный огонь. По просьбе военной, раненым вызвали БТР, а она решила пройти вперед определить, что произошло и посчитать, по возможности, людей противника.

Примерно в двухстах метрах от центральной заставы ей навстречу вышел парень, "это было за зеленкой с левой стороны от песчаной дороги".

"Он сказал: ну ты попался, иди сюда. Потом я прочитала в деле, что там еще был снайпер, который держал меня на прицеле", — добавила Савченко.

Она решила не стрелять, "потому что сзади остались раненые ребята", и их могли не успеть забрать.

"Я решила поговорить с ним. Почему? Потому что это противник, но не враг. Враг — это другое государство", - объяснила летчица.

После чего, она пошла вместе с ним, террористы с оружием сбили ее с ног, а сама Савченко увидела уже захваченную машину сестры.

"Потом на меня надели мешок, ну, повязку. Понятно, что захват проходил с криками "с*ка, снайпер, сейчас мы тебя покончим", обычные дела". Надели наручники, завязали глаза, быстро посадили в машину", - уточнила Савченко

После этих слов, адвокат Илья Новиков в зале суда достал и показал суду желтую повязку, которой Савченко закрывали глаза. В плен попала машина сестры, на которой Савченко собиралась возвращаться домой, там были все ее вещи и документы, по которым боевики узнал, что она офицер.

Савченко также рассказала, что ее доставили в луганский военкомат и приковали, а примерно на следующий день пришли журналисты Lifenews, которые сообщили о гибели российских журналистов.

"До этого я об этом и понятия не имела", - отметила украинская летчица.

По ее словам, первые дни они были агрессивные. Помимо нее в соседней комнате находились восемь пленных, еще где-то лежали раненые, но она их не видела.

Только второй или третий день террористы стали вести разговоры про обмен пленными: "начали нас оценивать".

"Мне сказали, что меня, скорее всего, отдадут в Россию. Других ребят поменяли", - подчеркнула Савченко.

23 июня 2014 года Савченко стали вывозить.

"Остановились у леса, из которого вышли двое с автоматами, они абсолютно не понимали украинскую речь", - подчеркнула летчица.

По ее словам, "солнце еще высоко было, часов 7 вечера было". Эти двое отвели ее через лесопосадку на другую поляну, шли около семи минут. Там Савченко посадили в "уазик", в котором был водитель и двое вооруженных людей.

Как сообщал "Обозреватель", суд отказался проверять Савченко на детекторе лжи.

Наши блоги