УкрРус

"Не титушку" Йовбака из Мукачево поймали на подделке удостоверения

  • Поддельное удостоверение Николая Йовбака
    Поддельное удостоверение Николая Йовбака
    HromadskeTV

Появившийся рядом с сотрудниками милиции после теракта в Мукачево Закарпатской области Николай Йовбак, который представился как сотрудник СМИ и "помощник милиции на общественных началах", показал фальшивое удостоверение Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) и не имеет к нему никакого отношения.

Об этом 15 июля написал на своей странице в Facebook первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

От отметил, что Закарпатская областная организация Союза не принимала Йовбака в свой состав, и он там на учете не состоит.

"Уважаемые коллеги! Просьба спокойнее реагировать на поддельное журналистское удостоверение товарища Йовбака. По информации Закарпатской облорганизации НСЖУ в Союз Николая Йовбака не принимали и на учете он не состоит. Основное удостоверение члена НСЖУ имеет вид книги, а распространяемое в соцсетях фото - похоже на вкладыш к основному удостоверению (на пресс-карту). В то же время вкладыш должен заверяться печатью облорганизации НСЖУ. Печать ставится на фото. А "удостоверение", которое имеет М.Йовбак - не заверенное печатью", - написал Томиленко.

Он подчеркнул, что Союз осуждает попытки посторонних лиц получать журналистские удостоверения как союзные, так и редакционные.

"Считаем, что это дискредитирует настоящих журналистов, и усложняет нашим коллегам возможность пользоваться профессиональными правами, предусмотренными законодательством", - подчеркнул Томиленко.

"В то же время просим СМИ, которые распространили информацию, что Николай Йовбак является действительным членом НСЖУ, сделать соответствующие уточнения. Как того и требуют профессиональные журналистские стандарты", - написал первый секретарь НСЖУ.

Напомним, в Мукачево Йовбака опознали как человека из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

Как сообщал "Обозреватель", в Мукачево Закарпатской области в субботу, 11 июля, произошла масштабная перестрелка с участием бойцов "Правого сектора", подручных народного депутата-мажоритарщика Михаила Ланьо и силовиков.

Наши блоги