УкрРус

Подлая война: репортаж российской журналистки из зоны АТО вызвал скандал

  • АТО на Донбассе
    Иллюстрация
    joinfo.ua

Репортаж российской журналистки "Новой газеты" Юлии Полухиной из зоны АТО, в котором она показала боевые действия в промзоне Авдеевки, вызвал серьезный скандал.

Так, боец ВСУ, брат нардепа Мустафы Найема, Маси, возмутился тому, что СМИ опубликовало фото, которые раскрывают позиции украинских войск и позывные бойцов АТО.

"Сегодня (8 июля. – Ред.) утром я увидел репортаж одних СМИ, которые приезжали к нам на позицию. С доверием к людям – мы не просматривали камеры после того, как они были тут. Эти журналисты уже который год снимают войну и не были замечены в непрофессионализме. Перед этим ночью, часам к трем, меня разбудило два сообщения, на которых у ополчения в твиттере появилось фото трупа моего товарища, но уже утром я увидел и видео, где четко просматривается все – от укрытия до позиции, где стоят ребята каждую ночь, рискуя своей жизнью, а также их позывные", – написал он на своей странице в Facebook.

"Поймите, каждую ночь и каждый день люди борются за то, чтобы сохранить каждую точку позиции. Нас читают вдоль и поперек. Одна мина 82мм может убить целую роту, если будет запущена в нужную точку. Каждый миллиметр наших позиций для врага - это ориентир для наводки. Подумайте в следующий раз", – добавил он, обращаясь к журналистам, работающим в зоне АТО, и призывая не снимать никогда подходы к позициям, раненых, а также не записывать то, что говорят во время боя.

"Всегда согласовывайте отснятый материал хотя бы с одним военным, который был под обстрелом – он вам расскажет, что не так. Вообще, смотрите на то, что вы выкладываете, глазами артиллериста, который корректирует огонь. Не знаете как? Тогда не снимайте войну", – заключил он.

В свою очередь заместитель министра информационной политики Татьяна Попова заявила, что Полухина попала на Донбасс не по программе доступа для иностранных журналистов, а по обычной пресс-карте АТО.

"Как эта журналистка там оказалась? – Вопрос к пресс-центру АТО. Как ей пресс-офицер позволил снимать позиции? – Вопрос к пресс-офицеру и тому, кто его на должность и назначил. Также журналистка нарушила правила работы в зоне АТО пресс-картой АТО. Боюсь, что это может привести к изъятию карты и лишению аккредитации", – написала она в Facebook.

Отметим, что военный аналитик Алексей Арестович в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил, что ситуацией с репортажем Полухиной свидетельствует о необходимости пересмотра правил нахождения журналистов в зоне АТО.

Как сообщал "Обозреватель", в последние месяцы террористы всерьез взялись за промзону в Авдеевке: именно там ведутся самые ожесточенные бои. Так, 6 июля там погибли двое бойцов АТО, также были ранены еще трое.

Наши блоги