УкрРус

Российскому художнику светит 5 лет тюрьмы за антипутинские плакаты: опубликованы фото

  • Российскому художнику светит 5 лет тюрьмы за антипутинские плакаты: опубликованы фото | фото 1
    1/3
    © Фото: vesna-info.ru

Российскому художнику из Перми Антону Мырзину грозит до 5 лет тюрьмы за антипутинские плакаты с надписями "Вали домой, Вова" и "Желаю каждому рабу проснуться в цинковом гробу".

Об этом Мирзин рассказал в интервью Радіо Свобода.

После ажиотажа в российских СМИ и многочисленных угроз ему удалось сбежать в Украину - буквально за день до возбуждения уголовного дела. Мырзин не знает, кто именно ему угрожал, и отмечает, что и "народ и партия едины" в своем мнении к тем, кто выступает против Путина.

"Когда такие вещи высылают на телефон или звонят, то не представляются. Я могу понять, что это не специально нанятые люди, это обычные люди, как их называют "ватники". К сожалению, оказалось, что "народ и партия едины". В этом плане и высшее руководство страны, и среднее звено, и силовые ведомства, и простые люди - они все в едином порыве за такую "травлю", - сказал художник.

По словам Мырзина против него возбудили дело по 280 статье, части второй.

"Это призывы к экстремизму с использованием телекоммуникационных сетей, то есть Интернета. Еще хотят "впаять" статью 282, это также полностью политическая статья, и еще почему-то реабилитацию нацизма. Где они там ее увидели, непонятно. То в жуках колорадских, то в чем. Максимально грозит 5 лет. Но в моем случае, только сел - сразу же убили", - отметил Мирзын.

Художник также сказал, что в России Путина считают диктатором и демонизируют до уровня Гитлера.

"Беда многих, в том числе и российской оппозиции, что они демонизируют Путина до второго Гитлера. Это неправильно. Они дают ему тем самым карт-бланш.Його выставляют диктатором, а на самом деле он просто дурак. Это человек, который поехала мозгами, потому что когнитивный диссонанс - это, как правило, то, чем заканчивает любой спецслужбист", - добавил Мырзин.

Напоследок Антон Мырзин сказал, что не собирается возвращаться в Россию, пока там не будет повален путинский режим.

Как сообщал "Обозреватель", художника Антона Мырзина преследуют российские правоохранительные органы за участие в киевской выставке "100 лучших патриотических плакатов". В своих плакатах Мырзин, в частности, призывает "давить колорадов" и бойкотировать российские СМИ.

Наши блоги