УкрРус

Если Россия пойдет на Украину, получит по сопатке – Арестович

Читати українською
  • Если Россия пойдет на Украину, получит по сопатке – Арестович

Если сегодня российская регулярная армия пойдет в наступление на Украину, она получит достойный отпор, но работа военно-политического руководства страны оставляет желать лучшего. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

"Если сейчас россияне нападут, они хорошо получат по сопатке. Мы же не Чечня и не Грузия, у нас истребительная авиация - если она поднимется, будет самолетов сто пятьдесят – мало не покажется. Они просто посбивают их самолеты. В этом отношении мы защищены", - сказал эксперт.

В то же время он убежден: "Мы можем еще лучше защититься". Арестович оценил работу военно-политического руководства страны на "три с минусом". Он признал: "проводятся учения, в том числе отрабатывается противостояние воздушному противнику, оборонные операции и прочее". Но, как считает эксперт, "в тех условиях, в которых мы находимся реально, можно было бы работать на четыре с плюсом".

В частности, по мнению Арестовича, сегодня следует "полностью перестаивать систему национальной безопасности как таковую – под швейцарские и израильские образцы". "Потому что основная функция армии – это предотвращение войны, а не победа в войне, когда она уже началась. Мы должны быть настолько сильными, чтобы враг отказывался на нас нападать", - убежден он.

Кроме того, эксперт обратил внимание на "отсутствие вертикальных лифтов" для командиров, проявивших себя в ходе боевых действий. "Берется офицер из зоны АТО, который проявил себя. Его направляют в военную академию, где он может получить образование. Но ему негде жить – общежитий не хватает. О чем он будет думать – об обороне страны или о том, что ему негде поселить семью с двумя детьми и их не на что кормить, потому что у него зарплата 4 тысячи гривен?" - спросил Арестович.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович заявил: террористы на Донбассе "синхронизировались" с Радой, а также предупредил: у России остался один год.

Полную версию эфира за 10 ноября смотрите здесь.

Наши блоги