УкрРус

Сковырнуть Харьков: СМИ узнали детали плана "тихой федерализации" Украины

  • Алла Александровская в суде
    Александровская хотела содать "ХНР"
    telegraf.in.ua

Мэр Южного Александр Брюханов стал ключевым человеком, который способствовал задержанию коммунистки Аллы Александровской, которую подозревают в сепаратистской деятельности.

Об этом сообщает ТСН.

Недавно к нему пришли представители местной общественной организации с предложением принятия депутатами обращения к президенту и парламенту относительно изменений в Конституцию и предоставить разрешение на избрание глав ОГА и судей на местах.

"За это голосование, которое будет на сессии, будет вознаграждение. Я, понимая ситуацию, что это коррупционное действие, обратился к СБУ", - заявил Брюханов.

По материалам следствия - лояльность мэра оценили в 9 тысяч долларов. Такие предложения появились и в других населенных пунктах одновременно.

"Алла Александровская через посредников обращалась к руководству районных советов, чтобы те поставили на голосование этот вопрос. В частности, через одну из общественных организаций ее помощники обратились к городскому главе Южного Харьковской области, которому было предложено 9 тысяч долларов за голосование депутатов за обращение к главе государства", - рассказал оперативный сотрудник управления СБУ в Харьковской области.

СБУ удалось задержать посредников прямо с деньгами в руках. Задержанные сообщили, что их куратором стала именно Александровская.

"Задержан непосредственно организатор такой деятельности - Александровская. Получены доказательства, которые указывают на всю цепочку получения денежных средств до заказчика в Российской Федерации", - добавил работник спецслужбы.

Когда на митинги Александровской не приходили люди, она начала настаивать на принятии закона об особом статусе Харьковского региона - "Слобожанщина".

"Была попытка принять на сайте президента Украины электронные петиции. Оказалось, что большинство из них имеют IP-адреса, которые находятся на территории РФ. Реальных подписей жителей харьковского региона практически не оказалось", - отметил оперативник СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", Александровская была задержана 28 июня сотрудниками СБУ по подозрению в сепаратизме. Как сообщили в спецслужбе, экс-нардеп выполняла заказ российских спецслужб по реализации сценария "тихой федерализации" и продолжения "русской весны" в регионе. 30 июня суд избрал меру пресечения для Александровской в виде содержания под стражей на два месяца без права залога.

Наши блоги