УкрРус

Пидарешт домашний: суд на Киевщине отпустил мошенника, укравшего миллионы

Читати українською
  • Судья киевского суда отпустил мошенника, укравшего миллионы
    Судья киевского суда отпустил мошенника, укравшего миллионы
    Обозреватель

Судья Шевченковского районного суда Киева 21 октября 2015 года, несмотря на предыдущие судебные решения (в том числе суда высшей инстанции), Владимир Бугиль не удовлетворил ходатайство следователя о продлении сроков содержания подозреваемого в мошенничестве Василия Коваля под стражей и выбрал меры пресечения в домашнего ареста. При этом известно, что на подозреваемая заведены еще несколько дел, в том числе, и о завладении $12 млн, которые он получил у одного из украинских банков.

Об этом пишет на "Обозревателе" блогер Юрий З. Смирнов.

В 2008 году Василий Коваль мошенническим путем завладел средствами своего знакомого, который предоставил заем Ковалю на сумму $ 5 млн под определенные гарантии, однако заемщик обязательства не выполнил и уехал в Швейцарию.

В июле 2015 года Швейцария удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры Украины о выдаче правоохранительным органам для привлечения к уголовной ответственности Василия Коваля. Согласно действующему законодательству Украины за совершенные Ковалем деяния предусмотрена уголовная ответственность.

В течение августа-октября 2015 года Коваль содержался под стражей. Решение об избрании меры пресечения было принято Днепровским районным судом Киева. Коваль трижды оспаривал меру пресечения.

"Судебная система Украины остается коррумпированной и уязвимой. 21 октября 2015 года, несмотря на предыдущие судебные решения (в том числе суда высшей инстанции — на минуточку), судья Шевченковского районного суда Киева Владимир Вячеславович Бугиль не удовлетворяет ходатайство следователя об продлении сроков содержания подозреваемого Коваля под стражей", — написал блогер.

Таким образом, мошенник был отправлен под домашний арест. Несмотря на то, что проводилось большое количество следственных действий и правоохранители нашли достаточное количество доказательств вины подозреваемого.

От представителей одного из банков Украины стало известно, что Василий Коваль мошенническим способом завладел средствами банка в особо крупных размерах — $12 млн. По данному факту следственными органами ГУ МВД Украины в Киеве расследуется уголовное производство, после завершения которого также буду дана правовая оценка противоправным действиям Коваля.

Также следователями проверяется факт фиктивного предпринимательства и легализации средств, полученных преступным путем. Установлено, что общества, которые принадлежали подозреваемому, имели признаки фиктивности: все они зарегистрированы по одному адресу, учредителями и директорами были одни и те же самые лица.

"Фирмочки получали кредиты в банках, а потом переводили на другие подконтрольные Ковалю, скажем, организации. Естественно, фирмы, которые брали кредиты или выступали поручителями, доводились до банкротства. Избегая арестов имущества и взыскания средств в пользу пострадавших, наш "друг" через доверенных лиц вывел свою долю из фирм, перевел ее на Кипр и оформил на местную компанию", — сообщил блогер.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Ковалю грозило от 5 до 12 лет лишения с вободы.

Наши блоги