УкрРус

Жизнь в "зоне". СМИ показали городок для переселенцев в Запорожье

Читати українською
  • Жизнь в "зоне". СМИ показали городок для переселенцев в Запорожье | фото 1
    1/3

Вынужденные переселенцы из зоны антитеррористической операции на востоке Украины и аннексированного Крыма рассказали о проживании в городке в Южном микрорайоне Запорожья, который местные жители называют "зоной".

Городок открыли в феврале, его построили на месте пустыря, здесь нет ни деревьев, ни травы, пишет Сегодня.

На каждого жильца приходится 3,5 кв. метров площади.

Семьи селят в отдельные комнаты, одиноких переселенцев подселяют к пенсионерам. Городок рассчитан на 500 человек, сейчас здесь живут 400 человек. На территории работает интернет, есть прачечные, столовые, душевые кабины. В некоторых комнатах есть туалет и душ, другим приходится ходить в туалеты "для всех".

Большинство жителей "зоны" относятся к социально незащищенным группам населения – одинокие мамы, пенсионеры, многодетные семье. Те, у кого была возможность, арендовали квартиры и комнаты. В городке живут самые бедные из переселенцев.

Ольга заселилась сюда в прошлый четверг, еще не успела ни с кем подружиться и уже думает о том, как найти вторую работу. "Я не понимаю, как тут можно существовать за соцвыплаты и ничего не делать. Контингент тут сложный. Мужчины выпивают часто. Я пока не привыкла", – говорит женщина.

В родной Луганской области женщина работала госслужащей, где именно, говорить отказывается. Боится за родственников, которые остались на оккупированной территории. "В Артемовске я объявлена в розыск, была вынуждена уехать. Сначала перебралась в прифронтовую зону", – рассказывает Ольга.

Прежде чем найти работу, женщина с двумя высшими образованиями и стажем работы в госсфере разослала резюме в разные города Украины. Ответили только в Запорожье, сюда Ольга и перебралась. "Зарплаты у госслужащих очень маленькие. Сейчас ищу подработку. У меня есть юридическое образование, мне удалось устроиться по профессии и специализации", – говорит переселенка.

В Артемовске у Ольги была любимая работа и двухкомнатная квартира. Квартиру разрушили, работу она потеряла. За то, что не согласилась подчиниться властям самопровозглашенной "ЛНР", ее объявили изменницей. В Запорожье у женщины нет ничего, все родственники остались в Луганской области.

"Возвращаться мне точно некуда, даже если территорию освободят…У меня больше ничего и никого нет", – говорит переселенка.

Другая переселенка, Алина, живет в городке для переселенцев полгода. В Запорожье она приехала с двумя малолетними детьми. Женщина получает на них пенсии по утрате кормильца – муж погиб на Донбассе. При каких именно обстоятельствах, девушка не рассказывает.

"Школу нашли быстро. С работой сложно, зарплаты очень маленькие. Детям здесь хорошо, сейчас ходим на пляж, здесь не очень далеко. Детки играются на горках. Конечно, спят плохо. Ночью просыпаются после каждого шума. Привыкли, что нужно прятаться в подвал и до сих пор не смогла отучить", – рассказывает Алина.

Как сообщал "Обозреватель", по данным ГосЧС на середину июля, количество вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма превысило 900 тыс. человек.

Место:
Наши блоги