УкрРус

Как распознать украинского тролля: особые приметы

  • Как распознать украинского тролля: особые приметы | фото 1
    1/1

Журналисти программы "Схемы" показали, как работают тролли на Украине, и чем они отличаются от российских "коллег".

Отмечается, что в отличие от России украинские "тролли" не слишком организованны, они чаще работают в одиночку, чем группами. "Этому есть вполне логичное объяснение. В первую очередь – тип заказчиков. В России тролли централизованно работают по госзаказу", - передает "Радио Свобода".

Украинских "троллей" чаще всего нанимают бизнесмены, чтобы отстаивать собственные интересы или бороться за сферы влияния. Настраивать общественное мнение в свою пользу и портить имидж конкурентов.

Интернет-троллинг - удовольствие не из дешевых. Из-за кризиса, рассказывают политтехнологи, почти каждая украинская политическая сила, особенно представленная в парламенте, создала свою собственную внутреннюю команду "троллей". Эти команды отслеживают настроения, создают тезисы, которые нужно "вкладывать" в мозги интернет-сообществу. Ведь отдавать эту работу наемным специальным комментаторам из-за кризиса стало дорого.

В отличие от украинских "троллей", российские боты – работают централизованно в здании на улице Савушкина в Петербурге. Украинские же тролли зачастую не имеют единого центра, работают на разрозненные компании, чаще всего сидят в регионах, а не столице, отмечают журналисты.

Распознать "троллей" можно: обычно это - эмоциональный месседж, выражающий не собственное мнение, а четкий тезис с призывом. Страница в социальной сети - однообразная, мало виртуальных друзей, нет собственных постов, только перепосты. Страница создана недавно.

Украинские комментаторы становятся "троллями" по знакомству, а не через объявления в интернете, как в России. Громких политических вакансий вы на сайтах поиска работы, как правило, не найдете. Украинскому политику или олигарху содержать одного продвинутого "тролля" стоит теперь не меньше, чем в России. Цены выросли во время Евромайдана - рынок пресытился заказами. Более 1000 комментариев в месяц могут принести боту до 1000 долларов. Правда, провинциальные "тролли" обычно дешевле столичных.

Место:
Наши блоги