УкрРус

Для Олийныка и Омельченко "занавес закрылся" на взятке в $90 тысяч - СМИ

  • Для Олийныка и Омельченко "занавес закрылся" на взятке в $90 тысяч - СМИ
    Lenta-ua

Бывший регионал, депутат ВР Владимир Олийнык попал в поле зрения Генпрокуратуры, по мнению которой он должен быть лишен депутатской неприкосновенности. У ГПУ к нему есть много вопросов, на которые Олийныку будет проще отвечать вместе со своим давним партнером - героическим "борцом с коррупцией" всех времен и народов – Григорием Омельченко. Об этом сообщает ОРД.

Особого внимания правоохранительных органов заслуживает одно из дел этого тандема предприимчивых депутатов – "дело Вязьмитинова".

Сотрудники СБУ 31 мая задержали руководителя земельной инспекции Киевской области Юрия Вязьмитинова. Он был арестован в гостинице "Киев" в момент получения взятки в размере $90 тыс. Согласно действующему в Украине криминальному кодексу руководителю земельной инспекции Киевской области Юрию Вязьмитинову светит от 7 до 11 лет лишения свободы.

Чиновник является одним из ключевых звеньев в "земельной мафии", которая включает в себя весьма известных народных депутатов. В силу того, что Вязьмитинов не преступник-одиночка, а один из членов весьма серьезной чиновничьей-депутатской ОПГ, обладающей серьезными финансовыми и техническими ресурсами, а также весьма разветвленными связями. Члены ОПГ прекрасно понимают, что Вязьмитинов не захочет брать всю вину на себя и неизбежно начнет "сдавать" своих подельников, о чем, уже подавал им недвусмысленные сигналы из СИЗО.

На момент, когда Вязьмитинов получал взятку, Владимир Олийнык присутствовал в гостинице "Киев". При поимке Вязьмитинова в его портфеле были обнаружены чистые бланки депутатских запросов Владимира Олийныка с его подписями. В ходе оперативно-технических мероприятий, предшествующих задержанию с поличным Вязьмитинова на видеосъемке были зафиксированы неоднократные "деловые" встречи Вязьмитинова и Олийныка. В том числе и с передачей крупных сумм. Сам Олийнык, кстати, не отрицает того, что у Вязьмитинова могли быть бланки его депутатских запросов. Владимир Олийнык — пока еще на свободе.

"Я не раз подписывал депутатские обращение с просьбой проверить факты незаконного выделения земельных участков под Киевом, например, в районе населенных пунктов Лесники, и Вита Поштова", - пояснил Олийнык.

Однако, следствие установило, что Вязьмитинов продавал чистые бланки с подписью Олийныка, оформляя на них "коммерчески выгодные" депутатские запросы. Водитель Олийныка уже дал показания против своего начальника. Как выяснилось, Вязьмитинов, получив деньги, должен был передать их водителю, а последний тут же должен был отвезти их в офис Олийныка на улицу Ирининскую.

Там же, на Ирининской, находится приемная нардепа Григория Омельченко. Сотрудникам СБУ, которые взяли с поличным Вязьмитинова сейчас не позавидуешь. На них оказывается бешеное давление со стороны покровителей ОПГ.

Сразу же после ареста Вязьмитинов начал симулировать сердечные приступы, однако, вызванные врачи "Скорых" констатировали, что у задержанного сердце вполне здоровое. Тем не менее, уже в СИЗО Вязьмитинову или его подельникам удалось найти контакты в санчасти и тюремные медики отправили Вязьмитинова "на лечение" в Киевскую городскую клиническую больницу №3 по улице Петра Запорожца, 26. Оттуда Вязьмитинов ведет активные телефонные переговоры с устанавливаемыми сейчас следствием лицами.

Если учесть размеры сумм, которые Олийнык предлагает сотрудникам прокуратуры в качестве отступных, можно предположить, что Олийнык и Ко просто подкупят сотрудников милиции, охраняющих Вязьмитинова и последний подастся в бега. Возможен и экстремальный вариант, когда подельники просто устроят Вязьмитинову "несчастный случай" в той же больнице, и тем самым обезопасят себя от болтливого подельника.

На сегодняшний день местонахождение Вязьмитинова доподлинно неизвестно. Учитывая активы Вязьмитинова сотрудникам прокуратуры будет очень сложно отказаться от соблазна "спустить дело на тормозах" в обмен на сеть ресторанов или, скажем, на долю в "алмазном" бизнесе, или же на гектары земли в весьма живописном районе.

Дело Вязьмитинова – это реальный шанс нынешней власти показать действительный пример борьбы с коррупцией. В том числе и среди депутатского корпуса. Депутаты Владимир Олийнык и Григорий Омельченко сейчас в полную силу препятствуют следствию и оказывают давление на следователей. Относительно Олийныка имеются неопровержимые доказательства его причастности к преступной деятельности Юрия Вязьмитинова. Два этих факта требуют от руководства Генпрокуратуры подачи в Верховную Раду ходатайства о снятии депутатской неприкосновенности с депутата Владимира Олийныка. Решится ли на это прокуратура?

Это и будет ответом на вопрос, всерьез ли нынешняя власть решила бороться с коррупцией или же это очередные пустые слова.

Как сообщил "Обозреватель", Верховная Рада лишила экс-регионала и бывшего кандидата в Президенты Украины Олега Царева депутатской неприкосновенности.

Наши блоги