УкрРус

За массовый подкуп избирателей милиция арестовала одессита

  • За массовый подкуп избирателей милиция арестовала одессита
    112.ua

В Черкасской области 27 октября за массовый подкуп избирателей стражи порядка арестовали уроженца Одесщины. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал первый заместитель руководителя Главного следственного управления МВД Украины Александр Вакуленко.

"Всего за время предвыборной агитации с 28 августа по 28 октября, то есть за последние два месяца, в Украине зарегистрировано и внесено в Единый реестр досудебных расследований 120 уголовных производств. Все они главным образом связаны с подкупом избирателей", - сказал Вакуленко.

По его словам, украинцы избирательное законодательство также нарушали по статье "Препятствование осуществления избирательного права".

"Таких уголовных дел мы насчитали более 70. При этом, как оказалось, наиболее злостные злоумышленники, которых мы выявили, осуществляли противоправную деятельность в Харьковской , Одесской, Запорожской и Житомирской областях", - сообщил он.

"Есть у нас также дела, связанные с препятствованием осуществления избирательного права, совершенных по предварительному сговору группой лиц – таких уголовных производств у нас расследуется больше десятка", - добавил Вакуленко.

Он также подчеркнул, что милиция выявила и расследует дела по таким статьям Уголовного кодекса Украины, как "Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата политической партии (блока)".

"Подобных дел, правда, немного – всего 4 и они расследуются, главным образом, в Киевской области", - сказал Вакуленко.

Замглавы руководителя милицейского следствия также рассказал о том, что двоим украинцам сообщено о подозрении в совершении преступлений за нарушение избирательного законодательства.

"Они, в частности, подозреваются в подкупе избирателей. Один из них – уроженец Одесщины и того подозревается в массовом подкупе граждан. Он задержан и помещен под стражу. Ему грозит несколько лет тюрьмы. Второй подозреваемый – житель Запорожской области уличен в раздаче подарков местным жителям. Ему тоже грозит до трех лет тюрьмы", - подытожил Вакуленко.

Напомним, ранее стало известно, что на Житомирщине голоса избирателей подсчитывали в туалете.

Наши блоги