УкрРус

Не заборы и не рвы: Арестович предложил эффективный способ защиты границы с Россией

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Официальный сайт Госпогранслужбы

Возведение оборонительных сооружений на границе с Российской Федерацией нецелесообразно из-за большой протяженности этой границы. Более эффективным для повышения обороноспособности страны было бы возрождение пограничных войск. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Говоря об усилении границы путем установки двухметровых заборов из колючей проволоки и рытья противотанковых рвов, эксперт заметил: "Честно говоря, мне эта идея представляется весьма сомнительной". По его мнению, в условиях, когда граница с Россией превышает 2 тысячи километров, такая мера не может быть эффективной.

Как убежден Арестович, средства, выделенные на подобные мероприятия, было бы целесообразнее направить на подготовку пограничников, обеспечение их новейшим оборудованием и техникой.

Он также считает необходимым увеличение численности пограничников. В этом контексте он напомнил о том, что "увеличение численности силовых структур, кроме МВД, осуществляется только по решению Верховной Рады" при условии введения военного положения или "отдельным подзаконным актом" с примерно таким обоснованием: "В связи с существующим особым периодом, учитывая вероятность агрессии, мы принимаем решение об увеличении численности подразделений, не вводя военное положение".

Арестович заявил, что в сложившейся ситуации было бы целесообразным возрождение пограничных войск в Украине. В этом контексте он напомнил о том, что в настоящее время пограничная служба не располагает средствами для ведения боя – сегодня ее функции фактически сводятся к контролю над пересечением границы и к фиксированию нарушений границы. Таким образом, пограничники не смогут отразить атаку в случае вторжения противника на территорию государства.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович рассказал, как Россия будет оккупировать Латвию.

Наши блоги