УкрРус

Боец АТО о диверсантке "Терезе", казнившей пленных: Обращалась на вы. Улыбалась

  • Лариса Чубарова, позывной "Тереза"
    Лариса Чубарова, позывной "Тереза"
    fakty.ua

Боец полка "Азов" Максим Ярош, переживший плен, в харьковском суде опознал россиянку Ларису Чубарову с позывным "Тереза", задержанную по подозрению в организации терактов в Харькове. Ярош рассказал, что "Тереза" собственными руками убивала пленных бойцов.

О подробностях своего плена и знакомства с российской диверсанткой Ярош рассказал в интервью изданию "Факты".

"Однажды подвал, где держали гражданских, начало затапливать и нас перевели в гаражи. Я узнал, что в одном из них сидят украинские военнопленные. Оттуда постоянно доносились крики. Бойцов допрашивали и в гараже, и в здании старой прокуратуры. У многих ребят на теле были патриотические наколки. На допросах их кололи в эти наколки штык-ножами. Слышал, как бандиты кричали: "Зачем ты наколки такие носишь?" Те в ответ: "Я украинец, потому и ношу!", - сказал боец.

"К гаражам приезжала женщина в военной форме. Все террористы грязные, в мазуте. А она всегда чистенькая, аккуратная, волосы заплетены в косу. Ее называли Терезой. На людях Тереза была с пленными сама любезность. Обращалась на вы. Улыбалась. Я подумал, что она раньше работала психологом или учителем. Такая добрая, так мягко разговаривала со всеми. Я просил ее меня отпустить. Она ответила: "Ну что вы, Максим! Не сейчас! Когда все это прекратится и мы арестуем Порошенко, я познакомлю вас со своей дочкой. Мы пойдем в ресторан, выпьем шампанского…", - вспоминает он.

"О Терезе слышал лишь то, что она "с посылкой, с "железом" пришла", то есть прибыла с гуманитарным грузом из России по вербовке. Неизвестно, есть ли у нее семья вообще. По крайней мере, в отпуск она не торопилась. Боевики обычно неделю проводили в "ополчении", неделю дома. Помню, как один из них сказал другому: "Бери пример с Терезы, она уже сколько времени без выезда", - отметил Ярош.

"Тереза приходила к гаражам, где сидели "малые" (а наши бойцы были совсем молоденькими, до двадцати лет), и вызывала их на допрос. Однажды военнопленных вели по двору, и Тереза увидела, что у солдата на лице кровь. "Ой, что вы сделали с мальчиком? — сказала она. — Принесите ватку и спирт!" Заботливо вытерла кровь и… забрала парня на допрос. После того допроса парнишку буквально тащили, его ноги волочились по земле", - сказал боец "Азова".

"На следующее утро началась суматоха: бандиты бегали, готовили оружие, выводили пленных. Всем приказали держать руки за головой. Тереза, которая обычно была невозмутимой, вдруг занервничала. Крикнула гражданским пленным: "Что вы тут расселись! Вставайте, докажите, что вы нормальные, идите воевать!" Потом ее взгляд остановился на украинских солдатах, которых тоже вывели из гаража. Глаза их были заклеены скотчем. Бойцы стояли в двух-трех метрах от нас. Она им сказала: "Твари, из-за вас люди умирают на баррикадах. Берите оружие, искупите свою вину кровью". В общем, Тереза явно была в ярости. Такое ощущение, что бойцы АТО, наступая, "завалили" кого-то из ее друзей", - предположил Ярош.

"Потом Тереза повернулась к охраннику и, указав на украинского солдата, приказала: "Застрели его". Охранник стрелять отказался: "Комендант не давал команды. Может, они на обмен пойдут или еще куда-то…" Она крикнула: "Ты что, забыл, что я здесь старшая?" — выхватила пистолет Макарова, сорвала с глаз солдатика скотч и выстрелила ему в бедро. Боец закричал. Вторую пулю Тереза выпустила ему в голову, и парнишка замолк. Еще один солдатик, совсем пацан, начал от ужаса реветь, как раненый зверь. Она с него тоже сорвала повязку, дважды выстрелила ему в живот и добила пулей в голову", - рассказал он.

По словам Яроша, сейчас пленная россиянка прекрасно собой владеет и на суде отрицает все обвинения: "Спросила, когда я был в плену, и заявила, что в это время она находилась в Крыму. Естественно, Тереза все отрицает. Утверждает, что ни к "ДНР", ни к "ЛНР" не имеет отношения и ни с кем не сотрудничала. Говорит: "Все, что происходит на сегодняшний день, — это фальсификация нашего милого прокурора, который стоит и улыбается, и следователя СБУ".

Как сообщал "Обозреватель", диверсантка "Тереза" была задержана 7 апреля по подозрению в организации взрывов в Харькове.

Наши блоги