УкрРус

Тымчук рассказал о хитростях боевиков, "миролюбии" Путина и отводе вооружения на Донбассе

Читати українською
  • Тымчук рассказал о хитростях боевиков, "миролюбии" Путина и отводе вооружения на Донбассе
    tsn.ua

26 февраля Украина, выполняя минские договоренности, начала отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения в зоне АТО. Противоборствующая сторона также демонстрирует некое движение на фронте. Можно ли надеяться, что "ДНР" и "ЛНР" выполнят свою часть соглашений? Не становится ли позиция Украины более уязвимой? В чем главная причина снижения активизации боевиков, и как долго продлится наметившееся затишье на Донбассе?

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины ("Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

-Украинская сторона выполняет свои обязательства по отводу тяжелых вооружений на все сто процентов, чего нельзя сказать о противоположной стороне...

-Этого и стоило ожидать. Идет, скорее, не отвод тяжелых вооружений со стороны российско-террористических войск, а имитация. Причем она сопровождается довольно-таки мощной информационной кампанией, российские СМИ дублируют массу заявлений этих вожачков "ДНР", "ЛНР" о том, что "мы уже неделю выводим вооружение, а украинцы только начинают". Но это блеф, потому что происходит все ровно наоборот.

Террористы проводят демонстративный отвод вооружений, причем на ряде направлений, в том числе на территории, которая контролируется "ЛНР", они отводят вооружения очень недалеко – на расстояние, которое позволяет вернуть вооружения на прежние позиции за 30-40 минут. "ДНР" поступает еще хитрее. За последние трое суток мы фиксировали демонстративный отвод вооружений, но в ночное время их возвращают в еще большем количестве и маскируют.

-Не становимся ли мы в таком случае более уязвимыми, отводя свои вооружения от линии разграничения?

-Теоретически, если Россия боится ужесточения санкций, каких-то шагов со стороны Запада из-за нарушения минских договоренностей, то для нас большой угрозы нет, потому что даже те вооружения, которые находятся со стороны противника на линии разграничения, не будут использоваться в полный рост. Мы видим, как общее количество обстрелов снижается, но резко возрастает удельный вес обстрелов из стрелкового оружия. Экстремисты не демонстрируют готовности применять артиллерию.

То есть это на случай, если Россия на какое-то время готова изобразить мирный процесс.

Но наш печальный опыт выполнения минских договоренностей от сентября говорит о том, что ни Россия, ни террористы не будут соблюдать договоренности. Для них то, что они подписывают – филькина грамота, под которую не дают никаких гарантий и не берут никакой ответственности.

Поэтому мы должны быть готовы в экстренном порядке опять вводить вооружения в так называемую буферную зону. Если эти варианты не предусматривать, эта территория может стать подконтрольной российско-террористическими войсками. Но я надеюсь, что Генштаб это понимает.

-Вы сказали, что общее количество обстрелов снижается. В чем вы видите главную причину этого?

-В отличие от Минска-1, Минск-2 имел больший политический и дипломатический вес. Там присутствовали не просто Президент Порошенко и президент Путин, но два лидера лидирующих стран ЕС. Путин, при всей своей неадекватности, прекрасно понимает, что тут уже может включиться личная обида той же Меркель, того же Олланда. Одно дело – сидеть и размышлять о возможном уроне для экономики, другое – когда президентов ведущих европейских держав разводят "наперсточники", показывают, что их ни во что не ставят.

-Министр иностранных дел Германии Штанмайер заявил о том, что на установление реального мира на Донбассе могут потребоваться десятилетия. Каков ваш прогноз на этот счет?

-Я придерживался и придерживаюсь только одной точки зрения: Украина должна решать вопрос Донбасса только силовым методом. Мы должны понимать: даже если сейчас они изобразят отвод вооружений, если прекратятся обстрелы, тем не менее, ставить на этой ситуации крест как на замороженном конфликте, я боюсь, нам не придется. Через какое-то продолжительное время эта площадка снова может быть использована для продвижения "русского мира" на территорию Украины в виде российских танков. Я в этом свято убежден.

Поэтому, по моему глубокому убеждению, война – единственный способ решить эту проблему.

Наши блоги