УкрРус

Угрожали артиллерией: российский Су-24 и корабли пошли на провокацию против Украины в Черном море

56.1тЧитати українською
  • Угрожали артиллерией: российский Су-24 и корабли пошли на провокацию против Украины в Черном море

Российские боевые корабли и самолет агрессивно препятствовали действиям корабля морской охраны Украины "Поділля".

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Инцидент произошел в северо-западной части исключительной (морской) экономической зоны Украины, во время перехода украинского корабля через Каркинитский залив и приближения к Голицынскому и Одесскому газовым месторождениям, захваченным Москвой после аннексии Крыма.

Российский бомбардировщик Су-24 на опасной высоте несколько раз пролетел над "Поділлям". Вблизи захваченных буровых платформ российские корабли "Сметливый", с наведенной на украинский пограничный корабль артиллерийской установкой, и "Приазовье" "осуществляли опасные маневры, создавая таким образом предпосылки к навигационным происшествиям".

В ГПСУ отметили, что корабль "Поділля" собирал доказательную базу по фактам агрессии, захвата объектов и имущества Украины со стороны России. Кроме пограничников, на судне находились представители НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "ГАО Черноморнефтегаз", ГП "Науканафтогаз", Государственной экологической инспекции, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

"Несмотря на явно провокационные действия ВС РФ, экипаж КрМО "Поділля" действовал решительно и выполнил определенные задачи в исключительной (морской) экономической зоне Украины", - говорится в сообщении.

Об агрессивных действиях России в Черном море администрация ГПСУ доложила руководству государства и проинформировала Минобороны, Генштаб, МИД и другие правоохранительные органы.

Как сообщал "Обозреватель", российский Су-27 устроил опасный инцидент с самолетом США над Черным морем.

Наши блоги