УкрРус

На Буковине засыпали уникальный водопад, превратив его в дорогу для лесовозов - СМИ

  • На Буковине засыпали уникальный водопад, превратив его в дорогу для лесовозов - СМИ | фото 1
    1/2
    © Версии

В Черновицкой области водопад "Ворота", входящий в список "чудес Украині" засыпали, превратив его в дорогу для транспортировки леса.

Об этом сообщает местное издание "Версии".

Так, известный блогер Олег Тоцкий сообщил, что в феврале 2016 года водопад засыпали, а через русло реки начали вывозить лес.

В ответ на возмущение активистов, нардеп от "Блока Петра Порошенко" Иван Рыбак, ранее возглавлявший черновицкое управления экологии заявил, что "вопрос изучил, и узнал кто и что там делает".

"В ближайшие дни можно будет увидеть восстановленный водопад и еще "туристические лавочки". Взял под контроль, отвечаю. Что касается нарушений, то разрешения, как меня заверили, выданы в соответствии с действующим законодательством Украины. При возможности после обнародования распространю. Законность их выдачи изучу. Благодарю общину за бдительность", - сообщил политик.

В свою очередь депутат Путильского райсовета Николай Бонкало обратился за объяснением ситуации к председателю Розтокивского сельсовета, в ведении которого и находится территория водопада, Марии Джуряк, которая отметила, что ГП "СЛАП "Карпатский госспецлесхоз" не обращался в сельсовет с заявлением и ничего не согласовывал о своей деятельности на территории заповедной зоны.

В то же время в СМИ Джуряк заявила, что водопад расположен на территории нашей и Подзахарычевского сельских советов, но распоряжается им гослесхоз. Мы ничем помочь не можем, так как разрешение на засыпку водопада отдали они", добавив, что люди очень возмущены тем, что произошло.

Журналисты также сообщили, что в Черновицком областном управлении лесоохотничьего хозяйства заверили, что все в рамках закона, так как водопады засыпали только на определенный период, пока перевезут сухостой. Кто именно этим занимается выяснить не удалось.

Водопад "Ворота" входит в один из 7-ми уникальных водопадов на реке Смугарив. В конкурсе "7 чудес Украины" этот ландшафтный заказник занял девятое место из десяти возможных.

Как сообщал "Обозреватель", директор военного лесхоза на Киевщине попался на крупной взятке.

Наши блоги