УкрРус

ПР усилит ответственность за нападение на милиционеров

  • ПР усилит ответственность за нападение на милиционеров

В Украине намерены ужесточить ответственность за нападение на сотрудников правоохранительных органов.

Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николая Джигу (Партия регионов).

"События во Врадиевке — это позор для власти, но то, что произошло в Киеве, — это чистой воды провокация! Работники милиции попали в больницу. Необходимо, чтобы кто-то понес за это ответственность. Мы не можем допустить, чтобы милицию разорвали", — подчеркнул он. Джига добавил, что сейчас "готовится пакет документов об усилении ответственности за посягательство на работников милиции".

В связи с участившимися в последнее время конфликтами с правоохранителей регионал призвал реформировать систему МВД. "Сейчас будет усилена работа с личным составом, особенно в районных и городских отделах внутренних дел", — заявил он, добавив, что реформу "нельзя проводить путем люстрации".

Как сообщалось, в ночь 13 июля около 200 человек (в основном, оппозиционные активисты) штурмовали Святошинский райотдел милиции в Киеве. Изначально активисты собрались, чтобы помочь торговцам с продуктового рынка "Шлях", которых пытались разогнать милиционеры. Поводом для беспорядков стала перепалка между сотрудником райуправления Андреем Ганнисиком и представительницей "Свободы" Ириной Бондарь. Девушка потребовала от работника МВД говорить по-украински. По словам активистки, в ответ милиционер ее ударил (в милиции привели иную версию произошедшего, согласно которой активистка стояла спиной к Ганнисику, а тот лишь выставил перед собой руки, чтобы не столкнуться с ней).

Участники акции набросились на милиционера, однако ему удалось скрыться. После этого оппозиционеры пришли к управлению милиции, требуя выдать им обидчика. Скандируя "Врадиевка!", они попытались проникнуть на территорию райотдела. При этом как участники штурма, так и милиционеры использовали газовые баллончики. Первое нападение на РОВД стражам порядка удалось отбить. В ходе второй попытки собравшиеся сломали ограду, забросали камнями здание и подрались со своими оппонентами.

По оценкам милиции, в потасовке пострадали 11 сотрудников МВД. На место происшествия прибыл начальник киевской милиции генерал-майор Владимир Коряк, который заявил, что глава Святошинского РОВД Юрий Гладик временно отстранен от исполнения обязанностей и что милиция не будет преследовать участников потасовки. Все это успокоило митингующих, и они разошлись.

Впрочем, уже на следующий день Коряк заявил, что граждане, напавшие на милиционеров, будут наказаны. В свою очередь, глава МВД Виталий Захарченко назвал штурм Святошинского РОВД провокацией, а своих подчиненных — "заложниками".

Как сообщал "Обозреватель", в конце июня произошел еще один громкий скандал, закончившийся штурмом РОВД. Сотни жителей Врадиевки (поселка в Николаевской области) требовали от милиционеров выдать их коллегу, подозреваемого в избиении и изнасиловании местной жительницы. После беспорядков предполагаемый насильник был арестован.

По нынешнему законодательству посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов наказывается лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным заключением.

Наши блоги