УкрРус

Бунт в Кировоградской колонии: экс-председатель ГПтСУ объяснил, почему молчит Минюст

  • wikimapia.org
    wikimapia.org
    Кировоградская исправительная колония № 6

Начальники колонии в Кировораде, где произошли бунты заключенных, продолжают максимально скрывать все события, поскольку у них впереди переаттестация и необходимость сохранения должностей.

Об этом написал в своем блоге на "Обозревателе" экс-председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

По его словам, сотрудники колонии пытаются задобрить зэков. Местная прокуратура по приказу ГПУ старается умалчивать о бунтах, чтобы "не спугнуть реформу".

"Минюст наполовину искренне удивляется - какие бунты, нам же докладывают, что все хорошо. Сами не в состоянии проверить, да и не знают, что проверять. Да и некому. Да и не вписываются бунты и неповиновение в их концепцию "хорошего будущего", - написал Старенький.

Бывший руководитель ГПтСУ также рассказал, с чего начался бунт.

"28.05.16 в дисциплинарный изолятор (ДИЗО) колонии помещают осужденного Р. за грубое нарушение режима. Он объявляет голодовку, его поддерживают осуждены еще двух камер ДИЗО с требованием поместить его в медчасть. Реакции администрации нет, также нет спецдонесения о коллективной голодовке. 29.05.16 осужденный Р. подстрекает всех осужденных выйти в столовую с расчетом на то, что приготовленной пищи на всех не хватит, и это станет поводом для претензий к администрации... Но приготовленной пищи хватило на всех. Хотя провокация не удалась, в этот же день вся колония объявляет голодовку. В столовую выходят, но пищу не берут. Спецсообщения все еще нет. Хотя в телефонном режиме Пенитенциарная служба и Минюст об этом проинформированы", - отметил он.

Позже заключенные выламывали дверь, жгли вещи в камерах, блокировали вход на зону сотрудникам колонии - и никто свыше не вмешивался. По словам Старенького, в ближайшее время бунт уже ничем нельзя будеет подавить, кроме как полицией и Нацгвардией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что в Кировоградской исправительной колонии возник бунт.

Наши блоги