УкрРус

Курченко укрывается в резиденции Дерипаски в России - СМИ

Читати українською
  • Курченко укрывается в резиденции Дерипаски в России - СМИ
    radiosvoboda.org

28-летний миллиардер Сергей Курченко, владелец группы компаний ВЕТЭК, может находиться на территории России, в одном из имений своего приятеля и партнера - российского олигарха Олега Дерипаски. Об этом сообщает Цензор.нет со ссылкой на осведомленные источники.

Когда известные события в Киеве в феврале этого года привели к изгнанию Виктора Януковича из страны, владелец ВЕТЭКа поспешил ретироваться из столицы сам. Доподлинно неизвестно, где он находится в данный момент. Однако источник, близкий к украинскому олигарху, рассказал, что после киевских событий Курченко перебрался в Белоруссию, а оттуда - уже в Россию, и в настоящее время может укрываться в резиденции владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски.

С владельцем "БазЭла" украинского олигарха связывают давние деловые и дружественные связи. В свое время Дерипаска налаживал через Курченко контакты с семьей Януковича, пытаясь решить проблемы, возникшие в 2010-2011гг. вокруг его активов (в Украине "Русалу" принадлежат Запорожский алюминиевый комбинат, а также Николаевский глиноземный завод). Проблемы в итоге были улажены, а сами бизнесмены подружились, и даже (как утверждает все тот же источник) совсем недавно вместе отдыхали в швейцарских Альпах.

После отдыха бизнесмены вернулись в Россию, где теперь обсуждают свои деловые планы с учетом изменившейся политической обстановки. По данным источника, теперь уже Курченко пытается заручиться у владельца "Русала" поддержкой Кремля в случае, если на его украинские активы начнется полномасштабная атака со стороны новых властей. В обмен на гарантии поддержки украинский олигарх готов передать Дерипаске свои медиаактивы.

Напомним, что ранее глава МВД Арсен Аваков сообщил, что в Киеве открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний "ВЕТЭК" убытков НАК "Нафтогаз" на сумму 1 миллиард 600 миллионов гривен.

Компания "ВЕТЭК" принадлежит Сергею Курченко, которого некоторые СМИ считают "кошельком" Александра Януковича и близких к Виктору Януковичу молодых чиновников, В.П. Пшонки и его сына, а также других приближенных.

4 апреля на сайте Министерства внутренних дел Украины появилось объявление о розыске бизнесмена Сергея Курченко.

Наши блоги