УкрРус

Конфликт на "Тростянецком спиртзаводе". На чьей стороне правда?

Читати українською
  • Конфликт на "Тростянецком спиртзаводе". На чьей стороне правда?
    image.zn.ua

В среду, 18 сентября 2013-го, в Киеве, возле здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины состоялся пикет работники охраны ГП "Тростянецкий спиртовой завод", организованный представителями профсоюза "Трудящиеся". Митингующие выступили с требованием погасить задолженность за 9 месяцев в размере 800 тыс. гривен, заявил председатель Винницкого областного независимого профсоюза "Трудящиеся" Игорь Попенко. Кроме того, заводчане высказали свою озабоченность простоем предприятия и попросили предпринять меры по возобновлению работы "Тростянецкого спиртзавода".

По информации митингующих, предприятие приостановило работу в ноябре 2011-го. Сегодня на заводе трудится 15 административных работников и 20 охранников, которые охраняют имущество и государственный резерв спирта. С августа 2013-го зарплата на "Тростянецком спиртзаводе" не начисляется, отметили пикетчики.

Кто прав и кто виноват в этом конфликте? Что на самом деле происходит на предприятии? Есть ли у спиртзавода перспективы для возобновления работы? Разобраться во всем этом попытался "Обозреватель".

О чем говорят цифры

Для того, чтобы выяснить, каково реальное финансовое положение предприятия "Тростянецкий спиртовод", "Обозреватель" обратился с соответствующим запросом в ГП "Укрспирт". Представители ведомства незамедлительно подготовили и предоставили справку о финсостоянии предприятия, из которой следует, что дело о банкротстве завода было возбуждено 21 марта 2008 года, не работает предприятие с ноября 2011-го.

По состоянию на 1.09.2013, на предприятии числится в среднем 25 человек, из которых охранниками работает 15 человек. Что касается задолженности по заработной плате, то, опять же, по состоянию на 1 сентября 2013 года, сумма долга составляет 438 тыс. гривен (отчет 1-ПВ).

Как отмечают представители ГП "Укрспирт", за последние годы долги предприятия понемногу удается снижать. Так, если на 1 января 2012 года кредиторская задолженность составляла 15,757 млн. грн, то уже на 1 января 2013-го эта сумма долга снизилась до 11,083 млн. гривен. То есть, за год долг по кредиторке снизился на 4,674 млн. гривен.

К слову сказать, по состоянию на 1 января 2012 года задолженность "Тростянецкого спиртзавода" перед бюджетом 5,476 млн. гривен – примерно 50% от общего долга по кредиторке.

Что касается дебиторской задолженности, здесь также наблюдается тенденция снижения. Так, если на 1 января 2012-го сумма долга по дебиторке числилась на уровне 1,223 млн. гривен, то уже по состоянию на 1 января 2013 года, размер задолженности упал до 1,189 млн. гривен. Хотя за год снижение долга составило всего 34 тыс. грн, все равно это можно засчитать как небольшой плюс.

В целом, все эти вышеуказанные цифры говорят о том, что хоть и медленно, но верно "Тростянецкий спиртзавод" улучшает свое финансовое положение, отмечают на ГП "Укрспирт".

Несмотря на процедуру банкротства предприятия, ГП "Укрспирт" постоянно оказывает финансовую помощь "Тростянецкому спиртзаводу" для поддержания его жизнедеятельности

Между тем, несмотря на процедуру банкротства предприятия, ГП "Укрспирт" постоянно оказывает финансовую помощь "Тростянецкому спиртзаводу" для поддержания его жизнедеятельности. Так, только за восемь месяцев 2013 года предприятие получило целевую финпомощь в размере 264 тыс. гривен, которая в полном объеме пошла на погашение задолженности по заработной плате.

Что сказать по поводу всех выше указанных цифр? Если внимательно их изучить, то становится понятно, что некоторые данные, предоставленные митингующими и представителями профсоюзов, в части задолженности по зарплате и численности сотрудников предприятия, мягко говоря, не соответствуют реалиям той аналитической записки по "Тростянецкому спиртзаводу", которую предоставил "Обозревателю" ГП "Укрспирт". Безусловно, каждый может делать свои выводы, но, как говорится, с официальными документами не поспоришь.

Настоящее и будущее

Теперь же давайте разберемся, что стало причиной конфликта между работниками "Тростянецкого спиртзавода" и ГП "Укрспирт". Как уже говорилось выше, дело о банкротстве завода было возбуждено 21 марта 2008 года, не работает предприятие с ноября 2011-го. Как пояснили "Обозревателю" в ГП "Укрспирт", у "Тростянецкого спиртзавода" есть отличные перспективы по возобновлению его деятельности и перевода завода из разряда банкротов в положение успешных предприятий. Что интересно, помочь заводу реализовать эти цели уже готов и конкретный инвестор. Речь идет об ООО "Техинвервис", который в партнерстве с ГП "Укрспирт", уже на протяжении полутора лет успешно производят биотопливо на некоторых предприятиях спиртовой отрасли.

В ГП "Укрспирт" рассказали "Обозревателю", как планируется возобновить деятельность "Тростянецкого спиртзавода". В общем, схема должна быть следующей:

1. Нужно договориться с кредиторами и подписать мировое соглашение по погашению долгов на определенных условиях.

2. Надо начать и завершить реорганизацию предприятия по переводу завода в систему ГП "Укрспирт".

3. Подключить к работе на партнерских условиях инвестора – ООО "Техинвервис".

4. Провести техническую подготовку предприятия к возобновлению производства.

В принципе, завод и сегодня может начать свою деятельность, но для производства биотоплива необходима, в частности, покупка установки по обезвоживанию, стоимость которой сегодня оценивается в 1 млн. долларов. Соответствующие финансовые вливания готов осуществить инвестор в лице ООО "Техинвервис".

Уже в этом году на "Тростянецком спиртовом заводе" хотели начать выпуск биоэтанола как основы для производства биотоплива. В этом случае работу могли бы получить более 100 человек

"Если осуществить все эти процедуры, то в итоге работу на "Тростянецком спиртовом заводе" могли бы получить более 100 человек. В принципе, мы хотели уже начать выпуск биоэтанола как основы для производства биотоплива уже в этом году. Но по некоторым причинам процесс реорганизации приостановлен. В целом, если бы не было никаких факторов торможения, завод привести в рабочий режим можно было бы в течение полугода", - пояснил "Обозревателю" глава ГП "Укрспирт" Александр Харт.

Согласны с позицией ГП "Укрспирт" и в ООО "Техинсервис". "Мы готовы осуществить необходимые финансовые вливания в "Тростянецский спиртзавод" хоть завтра. Главное, чтобы до ввода наших инвестиций в предприятие, там была подготовлена вся основа – на законодательном, финансовом, производственном, кадровом уровнях. Важно, чтобы и в документах был порядок, - рассказал в комментарии "Обозревателю" генеральный директор ООО "Техинсервис" Василий Палийчук. - Нужно понимать, что сегодня производство биотоплива является перспективным направлением во всем мире, поэтому наша заинтересованность как инвестора в возобновлении работы "Тростянецкого спиртзавода" и переориентировании предприятия на выпуск мелассного биотоплива, совершенно очевидна. Но, к сожалению, пока что весь процесс инвестирования заморожен и, судя по всему, на неопределенный срок".

Кто прав, кто виноват?

И вот теперь в рамках изучения конфликта между сотрудниками "Тростянецкого спиртзавода" и ГП "Укрспирт" стоит задать следующий, абсолютно логичный вопрос: какие же факторы тормозит реорганизацию предприятия и возобновление его рабочей деятельности? Ответ парадоксально прост: сами работники предприятия.

Если взглянуть на ситуацию без эмоций, в этом ответе есть своя доля истины. Как пояснили "Обозревателю" в ГП "Укрспирт", конфликт сторон начал разгораться еще весной нынешнего года, когда в Киеве предложили работникам "Тростянецкого спиртзавода", а если быть точнее – охране, перейти на работу в штат ГП "Укрспирт".

ГП "Укрспирт" уже взяло к себе в штат работников охраны с более чем 20 спиртовых заводов отрасли, которые имели задолженность по заработной плате. Теперь они получают зарплату в размере 1800 гривен в месяц

"Это предприятие уже взяло к себе в штат работников охраны с более чем 20 спиртовых заводов отрасли, которые имели задолженность по заработной плате. Зачем появилась такая необходимость? Дело в том, что в рамках реформирования спиртовой отрасли и вывода спиртзаводов из состояния банкротов в нормальное рабочее положение, ГП "Укрспирт" было принято решение минимизировать количество работников на проблемных предприятиях, оставив в штате предприятий-банкротов буквально 5-7 человек, в частности, в составе директора и бухгалтера, так как их перевод осуществить невозможно, из-за процедуры банкротства. Это решение было принято весной, и это предложение еще в начале 2013 года мы сделали охранным структурам на нескольких наших предприятиях, где еще не завершена процедура банкротства. Большинство охранных структур согласилось, что в итоге весной 2013-го позволило перевести охранников более 20 заводов спиртовой отрасли. Теперь эти люди получают зарплату около 1800 гривен в месяц, так как прописано в штатном расписании ГП "Укрспирт". Для сравнения: до этого перевода охранники получали зарплату около 1200 гривен", - обрисовал "Обозревателю" ситуацию Виктор Панков, первый заместитель председателя концерна "Укрспирт" по правовым вопросам и реорганизации.

Как поясняют в ГП "Укрспирт", сначала охрана "Тростянецкого спиртзавода" была готова согласиться на условия по переходу в штат ГП "Укрспирт". Однако когда дело доходило до реальных действий, охранники резко меняли свое мнение и отказывались от предварительных договоренностей. В ГП "Укрспирт" отмечают, что изменение своего решения охрана мотивировала следующими опасениями, мол, долги по зарплате так и не погасят, а предприятие вместо возобновления работы "пустят на металл". Все эти обвинения в ГП "Укрспирт" уверенно отметают. В частности, после митинга, организованного охранниками "Тростянецкого спиртзавода", активисты из числа пикетчиков провели переговоры с руководством ГП "Укрспирт", по итогам которого было принято решение еще раз подумать о переводе всей охраны завода по заявленной выше схеме.

"Для того, чтобы сомнений было меньше, мы решили познакомить работников охраны "Тростянецкого спиртзавода" с работниками охраны "Юрковецкого спиртзавода", которые в этом году также были переведены в штат ГП "Укрспирт". Охранники, числившиеся в штате предприятия-банкрота, не жалеют о своем решении. Возможно, после этой встречи все страхи работников "Тростянецкого спиртзавода" рассеются и конфликт будет разрешен", - говорит Виктор Панков.

Что касается опасений работников "Тростянецкого спиртзавода" насчет угрозы непогашения долгов по зарплате или перспективы "порезать предприятие на металл", в ГП "Укрспирт" говорят следующее: инвестор есть, инвестиции можно вливать хоть завтра, нужно только правильно проводить реорганизацию завода и грамотно осуществлять его финансовое оздоровление.

"Опасения работников "Тростянецкого спиртзавода" по поводу того, что им не будет погашены долги по зарплате, - беспочвенны. Дело в том, что "Тростянецкий спиртзавод" является государственным предприятием. И в будущем, когда все предприятия спиртовой отрасли будут выведены из состояния банкротства и возобновят свою работу, они также останутся государственными. А все потому, что на законодательном уровне давно урегулировано, что все спиртзаводы должны быть под контролем государства и не могут быть переданы в частные руки. Это первое, на что хотелось бы обратить внимание. Второй, не менее важный аспект, заключается в том, что на законодательном уровне прописано, что предприятие не может быть выведено из процедуры банкротства, пока не будут погашены все его долги. И первоочередные долги в этом плане – долги по зарплате. Закон в Украине четко регулируется ответственность руководителей, если долги по зарплате не погашаются. Соответственно, этот вопрос в ближайшее время будет закрыт в 100% объеме", - уверен глава ГП "Укрспирт" Александр Харт.

P.S.

Что ж, остается надеяться, что в скором времени конфликт между работниками "Тростянецкого спиртзавода" и ГП "Укрспирт" будет разрешен. И это даст толчок дальнейшей реорганизации предприятия и возобновлению его производственной деятельности. В конце концов, создание новых рабочих мест в регионах является не только хорошей поддержкой семейным бюджетам здешних жителей, но и в итоге отображается неплохими налоговыми вливаниями в местные бюджеты. А, как ни крути, это явный плюс с точки зрения развития регионов.

Наши блоги