УкрРус

Военные понесли потери на всех направлениях: карта АТО

обновлено от 12:22 Читати українською
  • Карта АТО на 19 июля
    1/1
    Карта АТО на 19 июля

Террористы продолжают вооруженные провокации против украинских военнослужащих в зоне АТО.

Штаб антитеррористической операции опубликовал обновленную карту боевых действий на востоке Украины по состоянию на 19 июля.

Как сообщил на брифинге спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник, на Луганском направлении эпицентром вражеской агрессии стала Станица Луганская и ее окрестности.

Рано утром и поздно вечером 18 июля со своих позиций на высоком берегу Северского Донца противник провел целую серию обстрелов украинских позиций. В районе с. Орехово Попаснянского района украинские военные отбили нападение вражеской ДРГ, которая двигалась с южного направления. Единичные провокации НВФ с использованием стрелкового оружия были зафиксированы в Счастье, Крымском, Золотом.

На Донецком направлении неподалеку от Светлодарска и Горловки обстановка остается достаточно спокойной – кроме эпизодической стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов, боевики больше ничем не отличились. Зато ситуация возле Донецка значительно обострилась, даже несмотря на то, что боевые действия на участке Авдеевка – Пески почти ежедневно ведутся круглосуточно.

Три основных района сосредоточения тяжелого вооружения боевиков – поселок Спартак, территория разрушенного Донецкого аэропорта и прилегающая территория Киевского района Донецка (прежде всего, Путиловский гай). Именно с этих площадок боевики 18 июля вечером провели очень мощные обстрелы украинских позиций и населенных пунктов из 120-мм минометов, танков, 122-мм и 152-мм орудий.

Зафиксировано не менее 4 длительных обстрела жилых кварталов со стороны НВФ. Под вражеским огнем оказались и украинские позиции и села в ближнем тылу – Невельское, Первомайское, Водяное, находящихся на расстоянии от 5-10 км от фронта. Также состоялись перестрелки между силами АТО и боевиками в Авдеевке, Красногоровке и Марьинке, где линия фронта проходит через плотную жилую застройку.

На участке фронта от Марьинки до Волновахи вражеских провокаций не было.

На Мариупольском направлении вчера активные боевые действия велись только рано утром, еще до восхода солнца. В частности, враг открыл огонь из тяжелого вооружения по нашим позициям на правом берегу Кальмиуса – на участке от Старогнатовки до Гранитного; зафиксировано использование как минометов, так и ствольной артиллерии. Эпизодические выстрелы из стрелкового оружия НВФ слышались в Чермалыке и Широкино.

Также было зафиксировано 4 полета вражеских беспилотников в зоне АТО.

Вследствие активизации действий противника и многочисленных провокаций силы АТО понесли потери на всех направлениях, больше всего – в западных пригородах Донецка.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий погиб, 7 – получили ранения.

Наши блоги