УкрРус

"Украинские диверсанты" в Крыму: стала известна личность еще одного арестованного

3.8т
Владимир Присич
© Скриншот

В деле "украинских диверсантов" задержанных в оккупированном Крыму есть четвертый фигурант. Предположительно это харьковчанин Владимир Присич.

Об этом сообщила пресс-служба Крымской правозащитной группы.

В настоящее время судьба Присича точно неизвестна. Возможно, он находится в СИЗО Симферополя либо в СИЗО "Лефортово" в Москве, говорится в сообщении.

Правозащитники опубликовали ссылку на программу телеканала "Россия-1", в которой были показаны признания в диверсионной деятельности дальнобойщика из Харькова Владимира Присича. На видео, он говорил, что был завербован украинской разведкой в январе, ездил по территории оккупированного Крыма и собирал данные о находящейся там российской военной технике.

По словам ведущего российской программы, Присич якобы выходил на связь с сотрудником украинской разведки, пользуясь псевдонимом Сармат. В период с января по август 2016 года он был в оккупированном Крыму восемь раз, сообщил ведущий.

"Находясь в Крыму, я пять раз передавал сотруднику ГУР фотографии военной техники, БРТ, а также радиолокационных станций и автомобилей, припаркованных возле воинской части. 9 августа 2016 года у меня состоялась встреча с сотрудником ГУР в Харькове, в кафе "Кулиничи", где меня попросили перевезти нелегально на территорию РФ коробочку размером 60 на 60 и на 30 сантиметров", - рассказал Присич на камеру.

Крымская правозащитная группа предполагает, что он мог давать показания под пытками или физическим и психологическим давлением с нарушением его права на защиту.

Ранее эксперты Крымской правозащитной группы зафиксировали нарушения прав человека в отношении арестованных Евгения Панова, Андрея Захтея и Редвана Сулейманова.

"Указанные факты и нарушения фундаментальных прав и свобод свидетельствуют о том, что задержанные граждане Украины по "делу украинских диверсантов" стали жертвами политически мотивированного уголовного преследования", — утверждают правозащитники.

Как сообщал "Обозреватель", 10 августа ФСБ заявила о предотвращении в оккупированном Крыму "террористических актов", якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. После этого были проведены аресты "украинских диверсантов".

Утром 10 ноября ФСБ сообщила о задержании новой партии "украинских диверсантов" в оккупированном Крыму, которые якобы планировали диверсии на "объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова".

Наши блоги