УкрРус

Россия начала отправлять "грузы-200" в оккупированный Крым

Читати українською
  • Россия начала отправлять "грузы-200" в оккупированный Крым
    Эхо Москвы

Создатель группы в Facebook о погибших в украинском Донбассе российских солдатах Груз-200 и одноименного сайта, правозащитница Елена Васильева опубликовала список крымчан, убитых в ходе военных действий в Донбассе .

"Грузы-200" продолжают идти в Россию. Теперь уже и в Крым. Морги Крыма заполнены до отказа, а домой довезут в цинке не многих", - цитирует Новое Время Васильеву.

Правозащитница опубликовала список фамилий тех, кто уехал из Крыма воевать на территорию Донбасса и погиб там.

В целом, по данным Васильевой, с начала декабря в Украине погибло более трехсот российских солдат. Активистка также обнародовала список погибших, тела которых прибыли в РФ.

Кроме того, по информации правозащитницы, за все время в военных действиях в Донбассе были убиты более пяти тысяч российских контрактников. При этом "до родственников дошло не более тысячи "грузов-200".

"Российское население для Путина - ничто. И он очень четко показывает это на примере того, как обращаются с погибшими российскими военнослужащими. ... Украинцы, какими бы злобными их не рисовали, отбирают ДНК у каждого погибшего, подобранного на поле боя. Среди них много российских граждан без каких-либо опознавательных знаков", - отметила Васильева.

В то же время Министерство обороны России не может или не хочет организовывать ДНК-тесты, резюмировала правозащитница.

Как сообщал "Обозреватель", за время проведения АТО на востоке Украины погибло больше пять тысяч российских военных.

Наши блоги