УкрРус

Паспорт и пенсия "под ключ": на Донбассе делают бизнес на документах Украины

Читати українською
  • Паспорт Украины оформляют дистанционно
    Паспорт Украины оформляют дистанционно
    Сегодня

За год в оккупированных городах Донбасса появился новый вид бизнеса — оформление документов на подконтрольных украинским властям территориях.

И если раньше такое "предпринимательство" было скрыто в тени и грозило всем участникам сделки не только штрафами, но и тюрьмой, то сейчас рекламу подобных услуг можно встретить на каждом углу, пишет Сегодня.

Паспорт гражданина Украины для жителя оккупированной территории — сейчас самый ценный предмет в жизни, который берегут даже самые яростные сторонники псевдореспублик. Но зачастую у людей нет возможности выехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы восстановить документы или сменить фамилию. Поэтому начали процветать хваткие дельцы, готовые помочь — разумеется, не бесплатно.

"Восстановление паспорта — 3000 гривен, вклеить фотографию по достижению 25 и 45 лет — 900 гривен. Поменять фамилию после замужества — 2—3 тысячи гривен. Получить (продлить) загранпаспорт — 2500 гривен", — гласит обычное объявление в одном из супермаркетов Луганска. Таких в городах — десятки и сотни. Услуга востребована и пользуется спросом — популярнее ее, пожалуй, только поездки за линию разграничения.

Юристы предупреждают, что любые отметки, штампы и фото в паспортах украинцев, сделанные на неподконтрольных властям территориях, автоматически превращают паспорт в недействительный документ. То же самое касается свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка или смерти гражданина.

Чтобы стать мужем и женой официально, дончане едут, например, в Краматорск или Мариуполь. Как рассказали в центральном отделе регистрации актов гражданского состояния города Мариуполя, жители оккупированных территорий у них — частые гости.

"Обычно молодожены расписываются и едут домой отмечать создание новой семьи. А гости или родители нередко наблюдают за всей церемонией по скайпу, находясь при этом в Донецке или Макеевке. Такое вот себе ноу-хау", — говорят сотрудники загса.

Доброхоты в соцсетях предлагают широчайший спектр "услуг". Так, дончанка Ольга Белкина готова за два-три месяца переоформить пенсию человеку всего за 3300 гривен. Столько же стоит оформление пособия на ребенка. "Оформление в Курахово", — уточняет Белкина. За смену паспорта после заключения брака она берет 2500 гривен и обещает уложиться в 10 дней.

Оказывается, можно даже банковскую карту получить без присутствия владельца.

"Выпуск или перевыпуск карты без вашего участия с привозом в Донецк на дом. Стоимость — 500 гривен или 1500 рублей, — предлагает дончанин Максим. — Есть возможность делать мгновенные карты, но при первичном выпуске. Срок с доставкой 7—10 дней".

Юристы предостерегают: такие действия опасны: "Те, кто переоформил пенсию и получил статус переселенца, при этом живя на оккупированной территории, рискует лишиться и статуса, и денег, если проверка соцслужб покажет, что человек указал в документах недостоверную информацию", — говорит юрист Ксения Вильковская.

Как сообщал "Обозреватель", на Луганщине гвардейцы задержали россиянина с документами "ЛНР".

Наши блоги