УкрРус

В Славянске пойман "завхоз" Гиркина

Читати українською
  • Задержанный
    Задержанный
    Громадське радіо

Сотрудники Нацполиции Донецкой области задержали боевика с позывным "Дед", который принимал участие в незаконных вооруженных формированиях под председательством Игоря Гиркина (Стрелкова) летом 2014 года.

Об этом сообщает "Громадське радіо".

По словам задержанного, в период оккупации Славянска он заведовал хозяйственной частью вооруженных формирований.

"Самооборона" подбирала наиболее активных людей, но я по возрасту не подходил, а как хозяйственнику мне предложили возглавить работу по Славянску. Я сказал, что могу, все, что в моих силах, - помогу. С апреля 2014 года по июль 2014 года я занимался хозяйственной работой. Это ремонт электроопор, кабелей совместно с РЭС-ом, организовывал пункты бесплатного питания, подключали, чтоб можно было готовит пищу для населения, - рассказал он.

Также он сообщил, что его подчиненные вынуждены были работать за тарелку супа.

Один из руководителей боевиков по кличке "Щит" попросил его спрятать у себя дома оружие. После того как боевикам пришлось оставить город, оружие осталось, а завхоз "Дед" сбежал в Россию. При этом он говорит, что разочаровался в идеалах тех, на кого некоторое время работал.

"Я тогда разочаровался в этом "ополчении" или "самообороне", я уже тогда находился в смятении. Что делать? Как быть?" - заявил "Дед".

Боевик был арестован сразу по возвращению в Славянск. Ему сообщили о подозрении по статье 260 ч.2 "Создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины. "Деду" грозит до 8 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", по информации ГУР Минобороны, террористы массово бегут из войск из-за возможной эскалации на Донбассе.

Наши блоги