УкрРус

Военный эксперт объяснил, где Россия может нанести тяжелый удар по Украине

Читати українською
  • Военный эксперт объяснил, где Россия может нанести тяжелый удар по Украине
    ex-news.com

Текущая ситуация на Донбассе может быть использована Россией для запуска полномасштабного наступления на территорию Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель директора Центра исследования армии, разоружения и конверсии Михаил Самусь.

"На самом деле ситуация на Донбассе перманентно трудная. Насыщенность войсками РФ превышает уже все разумные представления о милитаризации региона. На мой взгляд, два региона – Крым и Донбасс, сейчас могут соревноваться за звание самых милитаризированных зон Европы", - сказал эксперт.

Самусь рассказал, что Кремль еще в июле под видом подготовки к учениям "Кавказ-2016" стянул к границам с Украиной до 120 тысяч войск, что создает возможность для России начать полномасштабное наступление практически в любом направлении.

"Можно предвидеть, что наиболее угрожающим участком является направление Мариуполя, ведь вопрос с коридором к Крыму все еще так и не снят. Также традиционно опасны Донецкое и Луганское направления. Если посмотреть на карту, то в районе российского поселка Богучары, который расположен очень близко к территории Луганской области, расположена новая танковая дивизия и отдельная стрелковая бригада. К тому же там есть и авиационные базы. То есть как раз это направление, если Россия решит начать открытое наступление, может быть использовано как удар для окружения украинской группы войск, которые сейчас принимают участие в боевых действиях на Донбассе", - объяснил Самусь.

По мнению военного эксперта, в случае полномасштабного наступления России Крым не будет использоваться как полигон для одного из основных ударов.

"Он может быть использован как отвлекающий или вспомогательный удар, если наступление будет вестись на Мариуполь и на нескольких других направлениях. Тогда из Крыма может начаться определенное движение наземных сил, но в связи с географическими условиями вряд ли наземное наступление там будет иметь какое-то особое значение. Главное назначение Крыма сейчас это базирование авиации, ракетного вооружения и военно-морских сил", - заключил Самусь.

Как сообщал "Обозреватель", украинский дипломат оценил угрозу полномасштабного наступления на Украину со стороны России.

Наши блоги