УкрРус

"Сепаратизм внутри сепаратизма": партизан рассказал о войне террористов "ЛНР" с казаками

  • Игорь Плотницкий
    Игорь Плотницкий
    ru.krymr.com

Лидер террористов Луганщины Игорь Плотницкий с помощью российского спецназа жестоко расправился с боевиками из числа местных казаков, поскольку опасался, что "ЛНР" распадется на множество казачьих "автономий".

Об этом украинский партизан, бывший пленник террористов Владимир Жемчугов заявил в интервью "Радио Свобода".

"Могу более конкретно рассказать о том, что в Луганской области творилось. Бэтмена убил Плотницкий, Мозгового убил Плотницкий, Дремова убил Плотницкий, Прапора антрацитовского убил Плотницкий, первомайского мэра убил Плотницкий", - перечислил подпольщик.

Как отметил Жемчугов, все перечисленные боевики, кроме Бэтмена, были представителями казачества, и у них было "свое видение" относительно оккупированных территорий.

"Там был сепаратизм внутри сепаратизма. Они объявили о создании Антрацитовской народной республики в составе "ЛНР", Стахановской автономной республики в составе "ЛНР", Свердловской автономной республики в составе "ЛНР". Плотницкий какое-то время закрывал на это глаза", - рассказал партизан.

По его словам, уже после взятия Дебальцево, когда активные военные действия закончились, Плотницкий взялся за своих конкурентов и внутри "ЛНР" началась борьба за власть.

"Путин сделал ставку на Плотницкого. Приехал российский спецназ, ездили по регионам, окружали отряды бунтарей из казачества, в тюрьму забирали, а тех, кто оказывал вооруженное сопротивление, расстреливали", - сказал подпольщик.

"Я был свидетелем, как приехали в Антрацит, окружили отряд Прапора. Они отказались сдаваться, спецназовцы открыли стрельбу, Прапора убили, все остальные сдались. В Красном Луче у нас был главный казак Косогор. Они приехали, окружили дом, у него рядом был склад с боеприпасами, взорвали сначала склад, стреляли часа два, те немножко поотстреливались, поняли, что боеприпасов не хватит, и сдались, их забрали в тюрьму", - отметил он.

Жемчугов также заявил, что за лидером алчевских террористов Алексеем Мозговым охотился российский спецназ ГРУ, используя для покушений осколочные мины.

"На Мозгового оба раза покушения гэрэушники организовывали этими минами. Первый раз они в Михайловке взорвали две, не попали, Мозговой был ранен, второй раз на том же месте организовали засаду, взорвали и уже пулеметами добивали Мозгового. Там четко спецназ работал", - подчеркнул он.

Сейчас, по словам подпольщика, партизанское движение на Луганщине "немножко раздвоилось": есть партизаны, которые за Украину, а есть казачество, которое мстит Плотницкому.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Жемчугов также заявил, что Игорь Плотницкий очень опасается мести бывших соратников и мечтает сбежать из "ЛНР" в Россию.

Наши блоги