УкрРус

Смотрящие Януковича подружились с "хунтой"? В Краматорске "правосеки" освободили товарища

Читати українською
  • Арсенал оружия хранился у депутата в гараже, депутат оказался членеом "ПС".
    Арсенал оружия хранился у депутата в гараже, депутат оказался членеом "ПС".
    Фото пресс-центра СБ Украины.

Из городского суда Краматорска (Донецкой области) только что отпустили задержанного за хранение оружия 49-летнего активиста из Новогродовки Константина Мусейко. Об этом "Обозревателю" сообщили участники пикета, который завершился у здания горсуда. Сегодня, 24 августа, с раннего утра около 70 человек из "Правого сектора" и активисты проукраинского движения из Новогродовки, Селидово, Красного Лимана, Славянска, других подконтрольных Украине городов Донецкой области "взяли в осаду" суд. Они прибыли под здание суда с национальными флагами и флагами "Правого сектора", скандируя: "Свободу Мусейко!".

"Суд пошел нам навстречу - в качестве меры пресечения Мусейко избрали домашний арест, - сообщил "Обозревателю" адвокат Владимир Безрук, - Мусейко вменяют хранение оружия и боеприпасов, обнаруженных у него в гараже. Подозревают по ч. 1 ст. 263 УК Украины. Обвинение требовало отправить Мусейко под стражу".

Константин Мусейко был задержан в городе Новогородовка в субботу утром. Это активист и депутат Новогродовского городского совета. Ранее об инциденте информировал пресс-центр СБУ, утверждая, что у депутата вскрыт огромный тайник с оружием.

Гараж Мусейко. Фото пресс-центра СБ Украины.

"То оружие, которое хранилось в гараже у Мусейко - это оружие "Правого сектора", Мусейко является замом командира батальона в "ПС" и никогда не скрывал, что взял на ответственное хранение собственность батальона. То что Костю освободили - это первая большая наша судебная победа", - сообщил "Обозревателю" руководитель "Правый сектор Донецк" Сергей Чирин.

"В адрес Мусейко уже успели прозвучать обвинения в сепаратизме и сотрудничестве с террористами, но это плевок в сторону всех патриотических сил Донбасса и Украины, так как Костя – маяк нашей борьбы, – рассказал "Обозревателю" один из участников пикета Валерий Сизон, житель Новогродовки и местный активист партии "Солидарность" Петра Порошенко. – На Константина Мусейко были поданы документы, как на кандидата в руководители военно-гражданской администрации района. И мы уверены, что дело это сфабриковано его противниками. Заказчиком является весь административный ресурс "Партии регионов". Те люди, которые теперь переименовались в "Оппозиционный блок". Везде, кроме Новогородовки, осталась у власти старая "элита". Те люди, которые организовывали весной 2014-го блокпосты сепаратистов, руководили захватами админзданий и вывешивали флаги страны оккупанта - раньше они называли киевскую власть только хунтой, а теперь они снова рулят. Нашли общий язык с "хунтой"?.. Чтобы снова прийти к власти, "регионалы" убирают таких людей, как Мусейко. Все смотрящие Януковича, пересидев какое-то время, уже вернулись к власти на Донбассе".

Как напомнили активисты, 5 мая 2014 года Мусейко и еще 5 патриотов Украины были похищены террористами из батальона "Восток", и доставлены в Донецк, где пережили плен и пытки. Мусейко и другие активисты были освобождены в результате обмена. В плену Мусейко был брошен в подвал с трупами замученных активистов и несколько раз сам прощался с жизнью. После плена депутат лечился полгода.

По данным пресс-службы СБУ, из "тайника" (им оказался гараж) сотрудники СБ Украины изъяли 65 реактивных гранатометов, автомат Калашникова, большое количество патронов различных калибров, 37 гранат различных типов с запалами, тротиловые шашки общим весом более трех килограммов, 4 противопехотные мины, пластическую взрывчатое вещество ПВ5А, 28 магазинов к АК, и так далее.

На днях, как писал "Обозреватель", на территории санатория-профилактория в Пуще-Водице Оболонского района Киева сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили взрывчатку у переселенца из Крыма. Однако, сам переселенец уверяет, что оружие ему подброшено.

Наши блоги