УкрРус

Суды вокруг "Нефтегаздобычи" превращаются в фарс

  • Суды вокруг "Нефтегаздобычи" превращаются в фарс
    Иллюстрация: AMarket

Печерский районный суд г. Киева по инициативе Генеральной прокуратуры во второй раз за последний месяц арестовал имущество, акции, счета и запретил реализацию газа и конденсата ЧАО "Нефтегаздобыча". Об этом говорится в письме компании к Генеральному прокурору Виктору Шокину, копией которого располагают "Українські Новини".

Ранее, 21-22 апреля Апелляционный суд г. Киева подтвердил неправомерность арестов и запретов, которые были наложены по инициативе Генпрокуратуры в конце марта - начале апреля 2015 г.

"Следователь Генеральной прокуратуры по непонятной для компании причине спустя несколько часов во второй раз подал аналогичные ходатайства об арестах счетов, имущества, акций и запрете на реализацию газа и конденсата в Печерский районный суд г. Киева, вновь потребовав их рассмотрения без участия представителей компании. Несмотря на результаты рассмотрения апелляционных жалоб, судья принял решение о повторном аресте счетов, имущества, акций и запрете на реализацию газа и конденсата ЧАО "Нефтегаздобыча", - говорится в письме.

Компания намерена снова обжаловать решения Печерского районного суда г. Киева в апелляционной инстанции. Однако в ЧАО "Нефтегаздобыча" отмечают, что даже в случае, если Апелляционный суд г. Киева снова признает недействительными решения суда первой инстанции, следователь может обратиться в суд в очередной раз.

"Действующее законодательство позволяет подавать одно и то же ходатайство бесчисленное количество раз, что может превратить этот процесс не более чем в фарс, - отмечается в документе. - На наш взгляд, представители государственного органа должны уважать правосудие и учитывать имеющуюся судебную практику, в частности, результаты рассмотрения апелляционных жалоб. Иначе под угрозой дискредитации может оказаться вся система правосудия в Украине".

В ЧАО "Нефтегаздобыча" отмечают, что если ситуация не изменится, то в ближайшее время добыча газа станет невозможной. Экстренная остановка добычи газа создаст высокие риски неконтролируемых выбросов углеводородов. Восстановить прежние объемы добычи уже будет невозможно. Также ЧАО "Нефтегаздобыча" будет вынуждено полностью остановить бурение семи новых скважин, четыре из которых уже пробурены на 90%. В результате только в 2015 г. Украина недополучит до 1 млрд куб. м природного газа, которые компания планировала добыть с апреля по декабрь. Эти объемы Украине придется дополнительно с высокими рисками импортировать, увеличивая зависимость от России. В государственный бюджет компания недоплатит до 2,2 млрд грн, которые могли бы быть направлены на повышение обороноспособности страны и социальные нужды.

ЧАО "Нефтегаздобыча" - крупнейшая частная газодобывающая компания в Украине. Основной акционер – энергетический холдинг ДТЭК. Компания разрабатывает лицензионные участки на двух месторождениях в Полтавской области - Семиренковском и Мачухском. Доказанные запасы природного газа составляют 20 млрд куб. м, газового конденсата - 2 млн т.

"Нефтегаздобыча" по состоянию на 2015 г. эксплуатирует 15 скважин. Добываемый газ доводится до товарной кондиции на трех установках комплексной подготовки газа - "Олефировка", "Семиренки" и "Мачухи".

Объем добычи природного газа по итогам 2014 г. составил 752 млн куб. м, газового конденсата – 29 тыс. т.

Наши блоги