УкрРус

В Минюсте допускают "неконтролируемую" люстрацию судей

  • В Минюсте допускают "неконтролируемую" люстрацию судей
    directpress.ru

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что большинство представителей судейского корпуса сегодня потеряли чувство страха

"Я участвовал в судах против активистов (Майдана, - ред), я видел тех судей... Я лично делал представление в Высший Совет Юстиции и Квалификационной комиссии на увольнение некоторых судей. Но эти органы еще не заработали", - рассказал он "Главкому".

При этом Петренко подчеркнул, что если сейчас не произойдет изменения судебной системы через легальные механизмы, то "судьи доиграются до того, что люди будут применять к ним народный трибунал".

"В начале марта такое уже было в регионах. Я тогда был депутатом, к нам прибежала делегация Верховного и Высшего специализированного судов и просила помочь, мол, наших судей извлекают из кабинетов, бьют, поэтому пусть Верховная Рада сделает заявление, чтобы они перестали это делать. Мы сказали, что мы такое заявление не сделаем. Зато я предложил люстрацию судей. Они согласились... Но о судьбе этого закона я уже говорил выше", - пояснил министр.

Читайте:Егор Соболев: власть обманула и не создала Люстрационный комитет

"Для судей сейчас есть выбор: или что-то изменится в их работе, или будет неконтролируемая люстрация самими людьми. И осуждать этих людей я лично не буду", - добавил он.

Читайте:Булатов попросил подвергнуть люстрации собственное министерство

Наши блоги