УкрРус

Кибервойна с Россией: названо самое уязвимое место

9.4т
кибервойна
Украина не готова к кибервойне

Критическая инфраструктура Украины зачастую не готова отвечать на вызовы мировой кибервойны без правил, которая имеет место на протяжении последнего десятилетия; наиболее уязвимыми объектами инфраструктуры являются энергораспределяющие системы.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал эксперт по кибербезопасности Анатолий Дробаха.

Отвечая на просьбу прокомментировать информацию о том, что хакеры системно атакуют IT-инфраструктуру важнейших объектов в сфере энергетики, государственных финансов, транспорта, связи и прочего, эксперт сказал: "Критическая инфраструктура страны и во многих случаях государственных структур не готова отвечать на вызовы, которые несут киберугрозы". По его словам, наиболее уязвимым звеном являются энергораспределяющие системы.

В этом контексте он напомнил о том, как в конце декабря 2015 года "с достаточной легкостью" был отключен от энергоснабжения ряд объектов государственной структуры, "система Министерства финансов Украины и Государственного казначейства".

Эксперт объясняет ситуацию тем, что "в последние 10-15 лет инвестиции государства и общества в вопросы кибербезопасности были недостаточными".

Он также рассказал о том, что на протяжении последних десяти лет в мире ведется "война без правил" - война в сфере IT-технологий. Эта война нашла свое отражение и в российско-украинском конфликте, который ведется не только на поле боя, но и в киберпространстве, - подчеркнул Дробаха.

Полную версию видеозаписи интервью с Анатолием Дробахой смотрите здесь.

Как писал "Обозреватель", глава СБУ Василий Грицак в интервью сайту "Укринформ" заявил о том, что российские спецслужбы выбрали Украину полигоном для экспериментов своих хакеров.

Наши блоги