УкрРус

В Крыму выявлено место хранения захваченного оккупантами украинского вооружения: опубликованы фото

Читати українською
  • Военная техника в Крыму
    Военная техника в Крыму

Международное волонтерское сообщество InformNapalm опубликовало свежие фотографии военных складов, сделанных в окрестностях Качинского каньона Бахчисарайского района в оккупированном Крыму, где зафиксировано большое скопление разного рода вооружения и техники.

Как отмечается в расследовании волонтеров, проведя анализ фотоматериала, предоставленного местными жителями, OSINT-группа пришла к выводу, что это вооружение и техника Вооруженных сил Украины, которая осталась на полуострове после его вероломного захвата Россией в марте 2014 года.

Из-за дальности объекта и расположенных там средств, распознать весь спектр вооружения, замеченного в точке базирования не удалось, но все же большая ее часть идентифицирована.

В частности, на одном из фото видно:

- около 30 единиц машин зенитно-ракетного комплекса "БУК";

- 6 единиц боевых машин зенитно ракетно-пушечный комплекса "Тунгуска" (или зенитные самоходные установки "Шилка");

- 15 единиц буксируемых гаубиц типа "Мста-Б";

- более 20 единиц неидентифицированной техники, предположительно бронированных машин и грузового транспорта.

На втором фото видно:

- 8 единиц плавающих транспортеров типа ПТС-2, 7 единиц бронированных машин (предположительно МТ-ЛБ или БРДМ), несколько грузовиков и около 40 контейнеров (предположительно хранящих ракеты к ЗРК "БУК");

- 20 единиц буксируемых гаубиц типа "Мста-Б", 10 единиц неидентифицированной техники, а также несколько грузовых и специальных машин;

- 8 единиц ракетной системы залпового огня "Град", 2 автомобиля "ГАЗ-66" и 4 грузовика с кунгами.

"О том, что это бывшее украинское вооружение и техника, захваченная оккупантами в Крыму и впоследствии свезенная на эту базу хранения, свидетельствует многое, в том числе окрас/камуфляж и не лучшее состояние выявленных средств. В общей сложности, зафиксировано такое количество вооружения, что его с лихвой хватило бы для укомплектования одного зенитно-ракетного дивизиона и одного артиллерийского дивизиона. Хотя тут сложно судить о состоянии и пригодности к использованию этих машин и вооружения. И это без учета того, что может храниться в закрытых складских помещениях и ангарах данной базы — скорее всего, это боеприпасы к вышеуказанным зенитным комплексам и ракетно-артиллерийские снаряды к гаубицам и РСЗО", - говорится в материале.

Также отмечается, что согласно спутниковым картам Google, видно, что последний снимок местности датирован 20-м июля 2015 года и что на этой территории подобной техники и вооружения нет, да и навряд ли она могла быть укрыта в закрытых помещениях в таком количестве и состоянии.

Если же рассмотреть спутниковые снимки terraserver, с последним обновлением по данной местности от 24-го апреля 2016 года, перед нами предстает примерно такая же картина со скоплением вооружения и техники, как и на сентябрьских фото 2016 года, переданных нам из Крыма:

"Для России подобного рода устаревшее и частично амортизированное вооружение в Крыму лишняя обуза, но и Украине его, конечно же, не вернут. Подобного рода скопление техники и вооружения скорее всего преследует цель проверки его на пригодность, с возможностью небольшого ремонта и дальнейшей переброски на Донбасс в распоряжение российских оккупационных корпусов "ДНР / ЛНР", так как ее всегда можно выдать за "трофей", захваченный у ВСУ на востоке Украины. Тем более что Россия уже не раз предпринимала подобные действия", - резюмируется в расследовании.

Напомним, ранее сообщалось, что Российская Федерация существенно усилила военную группировку на территории оккупированного Крыма.

Наши блоги