УкрРус

Волонтеры уверены, что стратегически нет смысла удерживать донецкий аэропорт

Читати українською
  • Волонтеры уверены, что стратегически нет смысла удерживать донецкий аэропорт
    Facebook Позывной Маршал

Координаторы волонтерских инициатив "Вернись живым", "Народный проект" и "Народный тыл" считают, что стратегических причин удерживать донецкий аэропорт на данный момент нет, а поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить жизни как можно большему количеству "киборгов".

Об этом они заявили на пресс-конференции в пресс-центре Maidan press.

"Удерживать здание терминала со стратегической точки зрения сейчас смысла нет. Что касается взлетной полосы, то логично было бы ее уничтожить для того, чтобы она не имела стратегического значения", - сказал координатор "Народного тыла" Георгий Тука.

Он добавил, что даже без уничтожения взлетной полосы вероятность ее использования россиянами для доставки боевиков и оружия слишком низка, ведь россиянам гораздо проще и безопаснее использовать для этого сухопутные пути через довольно большую часть границы, которую они контролируют.

"Если перед нами стоит задача выиграть войну, а не выиграть аэропорт, то нам нужно серьезно подумать, нужно ли нам его удержание", - считает координатор "Вернись живым" Виталий Дейнега.

На замечание журналистов о том, что сдача аэропорта откроет террористам путь к Пескам и другим важным городам, которые сейчас контролирует украинская армия, Дейнега отметил, что за период, пока "киборги" защищали аэропорт, командованию нужно было позаботиться об укреплении этих городов, а сейчас туда надо направить подкрепление.

По словам волонтеров, на 21 декабря первый этаж терминала аэропорта контролируют украинские военные, а подвал и второй этаж заняты террористами, поэтому бои идут очень ожесточенные и составляют огромный риск для жизней "киборгов", которых волонтеры призывают спасти даже ценой сдачи аэропорта.

Напомним, ситуация в Донецком аэропорту обострилась 20 декабря, когда террористам удалось занять некоторые позиции, ранее контролируемые украинскими бойцами.

Наши блоги