УкрРус

Путин придумал "контрприем": генерал объяснил посыл Кремля по Украине

6.4т
Мариуполь военный
Кремль использует привычный способ шантажа

На фоне очередного безрезультатного раунда переговоров в "нормандском" формате Кремль придумал новый "контрприем", как обычно – силовой. Речь может идти о реализации или о видимости реализации сухопутного коридора в Крым.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

По его словам, президента России обвиняют в обострении ситуации в Сирии, в неразрешении ситуации в Украине. "Как противодействие" он мог "придумать контрприем, как всегда, силовой", в виде намека на возможные активные боевые действия в Украине, в частности, на организацию сухопутного коридора в Крым, - предположил генерал.

"Посыл с точки зрения стратегии был именно такой", - заметил он.

В этом контексте Романенко напомнил о том, что на протяжении последних месяцев Россия активизировала свои действия на мариупольском направлении. "Конечно, сейчас не сентябрь и не август, когда было наилучшее время" для пробивания коридора, - признал он. Но допустил, что "на тактическом уровне, уровне наподобие Дебальцево, они могут сосредотачивать соответствующие силы". Один из агрументов в пользу такого сценария - тот факт, что "в Крыму ухудшается социально-экономическая ситуация, поэтому коридор становится для них первостепенной задачей на тактическом уровне".

Вместе с тем генерал напомнил о том, что украинская армия "занимает активную позицию на тактическом уровне" на мариупольском направлении, "отбили главные высоты" и готовы к предотвращению подобного сценария Кремля.

Как писал "Обозреватель", в Минске состоялись переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки" - Украины, Франции, Германии и Российской Федерации - относительно урегулирования ситуации в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. По итогам встречи глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что Россия не соглашается на ключевые приоритеты Украины относительно "дорожной карты" по Донбассу.

Наши блоги