УкрРус

На Генассамблее ООН расскажут об альтернативе международному трибуналу по MH17

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Одной из альтернатив международному трибуналу в рамках Организации Объединенных Наций по факту крушения Боинга MH17 на Донбассе, может стать трибунал, созданный пятью странами – Украиной, Австралией, Бельгией, Малайзией и Надерландами. О собственном расследовании эти страны будут договариваться 29 сентября, во время Генеральной ассамблеи ООН.

Об этом заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп, сообщает "5 канал" со ссылкой на The New York Times.

Она отметила, что создание трибунала без согласования с ООН возможно, если его начинают те государства, чьи граждане погибли в результате падения самолета. О вероятности альтернативного суда заявила и пресс-секретарь украинского МИДа. Марьяна Беца.

"Рассматриваются различные опции по созданию этого трибунала. Как вы знаете, проект резолюции был заблокирован в конце июля Российской Федерацией, она была единственная, которая ветировал создания трибунала. Вместе с тем у нас есть ряд вариантов, которые дорабатываются и будут обсуждаться на Генеральной ассамблее ООН. Вариантов очень много, начиная от национального суда, заканчивая гибридными трибуналами и созданием межгосударственного трибунала", - отметила представитель внешнеполитического ведомства Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 29 июля во время голосования за резолюцию о назначении международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе Россия использовала право вето, чем заблокировала создание трибунала.

Наши блоги