УкрРус

Невидимый батальон: эксперт рассказала, как ущемляют права женщин, воюющих в АТО

На передовой в зоне АТО воюет множество женщин; среди них есть разведчицы, снайперы и полевые хирурги, но по документам они бухгалтера или начальники бань; такая ситуация лишний раз свидетельствует о дискриминации женщин в украинском обществе.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказала эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Тамара Марценюк.

"Я была привлечена к исследовательскому проекту "Невидимый батальон". Он касался более тысячи женщин, которые воевали в зоне АТО. Они сражаются на передовой, на боевых позициях, но их реальные профессии не входят в перечень разрешенных. Женщины решают проблему двумя путями: либо воюют на передовой в качестве добровольцев, либо соглашаются на фиктивную должность: бухгалтера или начальницы бани", - отметила Марценюк.

По ее словам, государство предоставляет участникам АТО льготы, но женщинам будет труднее отстоять свое право на них.

"Основная проблема женщин, которые воевали или воюют в АТО – это проблема их официального признания руководством. И это порождает дополнительные сложности: им будет сложнее получить статус участницы боевых действий и соответствующие льготы", - подчеркнула эксперт.

По мнению Марценюк, в мире существует только две профессии, где мужчина и женщина не смогут заменить друг друга, а во всех остальных сферах дискриминации быть не должно.

"Существует только две профессии, где женщина не в силах заменить мужчину и наоборот. Женщина не может быть донором спермы, а мужчина не может стать суррогатной матерью. Все другие профессии в современном мире можно освоить при желании", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов ранее заявил, что в Украине нет внутреннего конфликта, а есть необъявленная грубая война, которую ведет Россия, доказательства чего можно найти на сайте президента РФ Владимира Путина.

Наши блоги