УкрРус

На Хмельнитчине беженцы остались без помощи властей

  • На Хмельнитчине беженцы остались без помощи властей
    Обозреватель/ЕРА

Органы прокуратуры Хмельницкой области выявили нарушения органами государственной власти и местного самоуправления требований Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины".

Об этом сообщила начальник отдела защиты конституционных прав и свобод и интересов государства прокуратуры области Наталия Гончарук, сказано в сообщении на сайте прокуратуры Хмельницкой области.

По данным облгосадминистрации в Хмельницкую область прибыли 472 человека из оккупированной Автономной Республики Крым и 204 - из Луганской и Донецкой областей.

Однако, как выяснилось в ходе прокурорских проверок, они вынуждены самостоятельно заниматься поиском жилья из-за того, что местные органы власти, вместо обеспечения переселенцев жильем, в основном прибегают лишь к предоставлению контактной информации регионального штаба. К тому же, в Департаменте социальной защиты населения облгосадминистрации отсутствует полный перечень временного жилья, которым можно было бы воспользоваться.

Кроме того, не в полной мере решается "жилищный вопрос" переселенцев льготных категорий и семей с детьми. Помещения, которые им предлагают, не всегда пригодны для проживания.

Также, как отметила Гончарук, есть нарекания на работу социальных работников, поскольку они в полной мере не разъясняют переселенцам право на получение ими материальной помощи из областного бюджета для устройства социально-бытовых проблем, которую назначает Департамент социальной защиты населения.

Например, на коллективное обращение 24 военнослужащих о разблокировании банковских счетов, трудоустройстве, предоставлении жилья и медицинской помощи детям-инвалидам, устройстве детей в учебные заведения и др., работники Департамента лишь разъяснили им порядок начисления и получения социальной помощи.

Обращение инвалида I группы по зрению, который просил помочь ему с временным жильем, Департамент социальной защиты населения проигнорировал.

Прокурором города Каменца-Подольского выявлен факт необоснованного отказа должностными лицами районного сектора Управления Государственной миграционной службы Украины в области трем переселенцам-крымчанам в принятии документов на оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Читайте:

Украинцев, едущих в гости в Россию, выдают за беженцев

Гончарук отметила, что во внесенных документах реагирования, в том числе - главе Хмельницкой областной госадминистрации, прокуратура требует устранить выявленные нарушения прав переселенцев с оккупированной территории и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Наши блоги