УкрРус

Гелетей сообщил подробности штурма Иловайска

Читати українською
  • Последствия вооруженного столкновения в Иловайске
    Последствия вооруженного столкновения в Иловайске

Штурм города Иловайск Донецкой области украинскими военнослужащими в августе 2014 года был тактическим заданием.

Об этом сказал в интервью Вестям глава Управления госохраны (УГО) Украины Валерий Гелетей.

"Гибридная война, которая была навязана Россией на Донбассе, подходила к своему логическому завершению. В течении месяца мы были готовы закончить войну и взять под контроль государственную границу, освободить город Луганск, а в последующем и город Донецк. Это и было стратегическим заданием сил АТО. Освобождение города Иловайск было тактическим заданием на уровне одного из секторов сил АТО. Это была только одна из многочисленных точек противостояния на большой карте боевых действий на Донбассе. Инициативу и организацию этой операции взяло на себя МВД, и вверенные ведомству добровольческие батальоны", - заявил он.

"После широкомасштабного наступления Вооруженных сил России в районе Луганского аэропорта и в окрестностях города Луганска, наступление в район Саур-Могилы, в районе Амвросиевки и других стратегически важных направлениях – война перешла в совершенно иной формат, когда вместо освобождения Луганска и Донецка, нужно было оперативно выстраивать линию обороны и останавливать наступление Вооруженных сил России, что нами и было сделано", - добавил глава УГО.

Гелетей высказал уверенность в том, что российское руководство ответит за военные преступления, совершенные в отношении Украины.

"Начиная с аннексии Крыма и развязывания Россией на территории Украины так называемой гибридной войны, от первой диверсионной группы до широкомасштабного наступления на территорию другого государства — Украины, за все военные преступления, совершенные политическим и военным руководством России, "за обещание и гарантии" и в последующем расстрел украинских бойцов в так называемом зеленом коридоре вместе с пленными десантниками Вооруженных Сил России при выходе из Иловайска, и за многие, многие другие военные преступления, совершенные на территории Украины, рано или поздно придется ответить в международном суде в Гааге", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава временной следственной комиссии в Верховной Раде Украины по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко заявил, что число погибших украинских военнослужащих в ходе боев в Иловайске может составлять до тысячи человек.

Наши блоги