УкрРус

Квартира для подчиненной: за главу Счетной палаты взялась ГПУ

3.8тобновлено от 13:13
Роман Мапгута
© Facebook Ларисы Сарган

Генеральная прокуратура Украины предъявит подозрение главе Счетной палаты Роману Магуте за махинации с приватизацией служебного жилья.

Об этом в ходе брифинга заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Как пояснил генпрокурор, член Счетной палаты, имея приватизированное жилье в Киеве, обратился к главе Счетной палаты с просьбой предоставить жилье. Он отметил, что закон предусматривает предоставление такого жилья, но не его приватизацию.

"Кабмин для этого выдает средства, они покупают жилье в центре Киева возле счетной палаты и ряд работников, в том числе Шулешко, получают служебное жилье", - рассказал он.

Позже член Счетной палаты обратился к главе с просьбой приватизировать жилье. Глава Счетной палаты согласился, после чего в квартире был прописан племянник члена Счетной палаты.

"Находят молодого племянника, который еще не воспользовался правом на приватизацию, прописывают и его. Но следствием установлено, что он там не был и является подставным лицом. Он приватизирует и дарит назад эту квартиру Шулешко", - рассказал Луценко.

По словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, стоимость квартиры составляла 1,390 млн грн.

"Детективами НАБУ доказательная база собрана достаточная. Думаю, мы вложимся в двухмесячный срок", - отметил Холодницкий.

Также Холодницкий отметил, что по инкриминируемой статье предусмотрено от 3 до 6 лет.

Мы будем вручать подозрение и определяемся с мерой пресечения. Говорю откровенно: не будет безумных миллиардных залогов. Будем просить залог или в размере стоимости квартиры или домашний арест", - пояснил он.

Немного позже Холодницкий заявил "Украинской правде", что Магуле уже вручили сообщение о подозрении.

По его словам, суд относительно избрания меры пресечения Магуле должен состояться в течение 72 часов.

"Будем добиваться либо домашнего ареста, либо залога в размере нанесенных убытков", – добавил он.

Отвечая на вопрос о том, будет ли к Магуле применена мера пресечения, чтобы не допустить его бегства до суда, он сказал, что такую меру должно обеспечить Национальное антикоррупционное бюро.

"НАБУ должно обеспечить контроль, чтобы не получилось как с судьей Чаусом", – резюмировал Холодницкий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Луценко рассказал о спецоперации по задержанию злоумышленника, который обещал за $2 млн "решить вопрос Онищенко" с Холодницким.

Наши блоги