УкрРус

Украинские пограничники и таможенники осмотрели "гумконвой" РФ, но не оформили

Читати українською
  • Украинские пограничники и таможенники осмотрели "гумконвой" РФ, но не оформили
    ТСН

Находившиеся на российских пунктах пропуска украинские таможенники и пограничники не оформляли российский "гуманитарный конвой", въехавший с территории РФ на контролируемую незаконными вооруженными формированиями территорию на востоке Украины.

Как пояснил руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян в эфире телеканала "112" , причиной этого стало нарушение российской стороной законодательства в оформлении груза, в частности, неучастие в оформлении представителей Международного Комитета Красного Креста.

"Две украинские межведомственные группы, в которые входили таможенники и пограничники, сегодня присутствовали в российский пунктах пропуска Донецк и Матвеев Курган во время того, как называемый гуманитарный груз следовал с территории России на территорию Украины. Но поскольку российская сторона нарушила международное и украинское законодательство касательно оформления данного груза, а Красный Крест не принимал участие в оформлении этого груза, то погранично-таможенное оформление не осуществлялось, а межведомственная группа принимала участие только в визуальном контроле транспортных средств и того, что находилось в тех транспортных средствах", - рассказал он.

По словам представителя Госпогранслужбы, украинские таможенники и пограничники удостоверились, что содержимое "гуманитарного конвоя" – это преимущественно продукты питания, стройматериалы и топливо".

"В результате визуального контроля было зафиксировано, что границу пересекли 76 грузовиков и 147 человек. Характер груза, который удалось осмотреть, это продукты питания - в основном крупы, сахар, консервы, а также строительные материалы - это стекло, шифер, рубероид. И, кроме этого, проследовало несколько цистерн с топливом, - сообщил Слободян.

В то же время, в Министерстве иностранных дел РФ заявляют, что у наблюдателей ОБСЕ и украинских пограничников была возможность ознакомиться с гуманитарным грузом, но они ею не воспользовались.

"Российская сторона заблаговременно информировала украинские власти, Генерального секретаря и Действующее председательство ОБСЕ о намерении направить очередную партию гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донбасса, предложив осмотреть груз в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" Ростовской области… Присутствующие на указанном КПП наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники имели возможность ознакомиться с содержимым груза, однако по непонятным российской стороне причинам не проявили к этому интерес", - отмечается в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

Как сообщал "Обозреватель", грузовики с очередного российского "гумконвоя" прошли контроль на пограничном пропускном пункте "Донецк-Изварино".

Место:
Наши блоги